ねむりひめ

• NHK出版

グリム童話の不朽の名作を荒井良二が描いた傑作!
NHK連続テレビ小説「純と愛」のオープニングを担当する荒井良二が描き下ろす、夢とファンタジーに満ちた物語。
グリム童話の世界を、「アストリッド・リンドグレーン賞」受賞作家がオリジナリティー豊かに描いた、
心温まる絵と文章で贈る、子どもから大人まで幅広くいつまでも楽しめる愛蔵版。

• 絵本作家として著名な(僕は最近知ったんですが)荒井良二さんの絵本です。グリム童話の『ねむりひめ』を、彼の暖かで美しくかわいらしい絵と、わかりやすい文章で再生させたような本が本書です。

『ねむりひめ』と聞いて、結末をなんとなく知っていても、細かく全部の話は知らないもので、そういう人は多いのではないかな。そういう人が触れる作品としてとても好い作品になっていると思います。何度でも読み返して、荒井さんの世界に浸るのも良いでしょう。そして、そのような読者の扱いに耐えうる体力を持った作品に仕上がっていると思いますし、そこが、荒井良二さんの力なのだと思ったりしました。

• 有名なグリム童話、眠り姫の物語を荒井良二さんが描くと・・・

NHKの朝ドラ「純と愛」私は見ていなかったのですが、そのオープニングでかなり有名になったのを覚えています。
    荒井良二さんの絵のインパクトはすごい!
    文章も優しく語りかける感じで味があってよかったです。

読み聞かせてみたら、長女も次女も「つむ」の意味が分からなかったよう。
    なじみのない言葉を自然と学べるのも絵本のよさだと思いました。

• 今までのねむりひめとちがうとても優しい語り口の絵本でした。明るい原色がたくさん使われています。勢いのある色使いと線画が心地よく画面から今にも動き出しそうなお姫様と王子様です。
    なんだか懐かしいなあと思って理由を考えたら、
    そういえばこういう絵、女の子ならみんな保育園~小学生低学年にかけてお絵かきで描いていますよね♪
    こどもが生まれたらゆっくり読んであげたいな^^

• 連続TVナントカには全然興味が湧かないのですが、この絵本は良さそう!

NHK出版のPR
    「NHK連続テレビ小説「純と愛」で取り上げられたグリム童話の不朽の名作「ねむりひめ」が、荒井良二さんの描き下ろしで緊急出版決定。荒井良二さんは「純と愛」のオープニングの原画を担当し、アストリッド・リンドグレーン賞を日本人で初めて受賞した世界的な絵本作家です。荒井良二さんのオリジナリティあふれる世界観と心温まる絵や文章で贈る、子どもから大人まで幅広くいつまでも楽しめる愛蔵版絵本です。

編集者からのおすすめ情報
    荒井良二さんがこれまであまり扱ってこなかった古典に対する、荒井さんならではの読み手を楽しませる「挑戦」がふんだんに盛り込まれた絵本です。誰もが知っている物語だからこそ、あえて荒井さんのイメージにある物語を描いた“荒井良二らしさ”にあふれています。同時に、古今東西、老若男女、誰が読んでも色あせることなく広く知られる古典ならではの魅力もつまった、いつまでも読み続けられる「一生の宝物」の一冊です。」

• 荒井さんならではの色彩とタッチのねむりひめ。姫がとにかく可愛い!

• 1歳10ヶ月
    ねむりひめの話を少しアレンジしたストーリー。文字が多いのでまだこの月齢では早すぎました。

• これが、現代訳なのか・・・。
    文章が全然受け入れられなかった。違和感。そして、雰囲気がない。
    これが、読みやすさなのか?

しかも、後半、絵に姫と王子しか出てこないよ。
    二人のラブストーリーに主眼を置いたということなのだろけど、お城の人間全員が時を止めていたことがミソなのに。
    せたていじ訳フェリクス絵の分を読んだばかりなので、余計に思う。

• 「眠れる森の美女」を荒井良二調の文体と絵で描かれた絵本です。
    とにかく、おひめさまが可愛いし、おひめさまが眠りにつく瞬間の動きのある絵がとても素敵でした。

• ロマンティックですねえ カエルが可愛いです

• 荒井良二さんの絵がすてき・・
    NHK朝ドラ「純と愛」のタイトルバックの絵本作家さん

1956年山形県生まれ。『たいようオルガン』でJBBY賞を、『あさになったので まどをあけますよ』で産経児童出版文化賞・大賞を、『きょうはそらにまるいつき』で日本絵本賞大賞を、『こどもたちは まっている』で日本絵本賞を受賞するほか、2005年には日本人として初めてアストリッド・リンドグレーン記念文学賞を受賞するなど国内外で高い評価を得る。また、NHK連続テレビ小説「純と愛」のオープニングイラストを担当、2018年まで「みちのおくの芸術祭山形ビエンナーレ」芸術監督を務めるなど、その活動の幅を広げている。

「2023年 『みんなたいぽ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荒井良二の作品