CDブック 1か月速習 ドイツ語

• 日本放送出版協会 (2006年2月18日発売)

ドイツ語を学ぶための入門書として、特に発音練習に役立つ一冊です。30日という短期間で学べるため、気軽に取り組める点が魅力的です。文法の基礎をしっかりと学びつつ、実際の会話で使われる表現に焦点を当ててい...

• Duなし、現在完了まで

• 大学で初めて学んだドイツ語、文法は学べるとして、発音を練習するのに役立った一冊。気軽に使える感が◎(だって30日!)

• ドイツ語の入門としてはぴったり!
    ドイツ語では「あなた」について、Sieとduの2種類があり、
    動詞の活用も異なっているのですが、本書ではduについては触れていないのが特色かも。
    入門者にとっては覚えることを減らせていいかもしれません。

1960年生まれ。神戸大学大学院人文学研究科教授。専門はドイツとスイスの現代文学・文化論。著書に『フリードリヒ・デュレンマットの喜劇』(三修社)。訳書に『失脚/巫女の死』(フリードリヒ・デュレンマット、光文社)。共訳書に『ブレヒト 私の愛人』(ルート・ベアラウ、晶文社)、『ドイツの宗教改革』(ペーター・ブリックレ、教文館)、『ハルムスの世界』(ダニイル・ハルムス、ヴィレッジブックス)、『犬の心臓・運命の卵』(ミハイル・ブルガーコフ、新潮社)、『デュレンマット戯曲集』(フリードリヒ・デュレンマット、鳥影社)など。

「2017年 『ギリシア人男性、ギリシア人女性を求む』 で使われていた紹介文から引用しています。」

増本浩子の作品