多彩な品種が揃うクレマチスの魅力を余すところなく伝える本書は、初心者から愛好者まで幅広い読者に寄り添った内容です。月ごとの手入れ方法が詳しく解説されており、鉢植えと庭植えそれぞれに対応したアドバイスが...
それはもう数えきれない品種があるクレマチス。
ぐんぐん伸びるので剪定と誘引が忙しいが、初心者にも簡単に育てられる。
品種により早咲きから遅咲きまであり、タイミング良く剪定すれば二番花も咲くので、幾つか育てると開花シーズンも長く楽しめる。
本書は1月~12月まで、月毎に何をどのように世話すべきかが丁寧に書かれている。
鉢植えの場合と庭植えの場合で説明を分けてくれているのも嬉しい。
植え付け、植え替え、剪定等は、写真と絵で解説してあるのも助かる。
なので本書は「読み終わった」という事はなく、常に手元に置いて確認しながらクレマチスに接するという感じ。
本の厚さも大きさも手頃。
クレマチスを育てるうえでの私のバイブルだ。
台風接近時は鉢を移動したりと手間だが、可愛らしい品種から華やか艶やかなものまで、クレマチスの魅力にやられっぱなしだ。
庭に植えて誘引すれば、バラのようにアーチにも出来る。
品種により、一重も八重も、釣り鐘形や壺型、チューリップ咲きのものもある。
色味も様々。
その人ならではのベランダや庭を楽しめるのではないだろうか。 -
月ごとの作業を分かりやすく解説
著者は二人とも世界的人気品種の作出者。
かけだし愛好者に非常に親切にクレマチスの世話の仕方を教えてくれます。
造本はもろいけど、写真の色はちょっと現実と違うところがあるけれど、それでも、大切なことがたくさん書いてあるから、絶対買った方がいい本です。

『オールアラウンドユー』のコメント欄の宣伝見て来ました笑
私は枯らすのが上手いタイプなので全くダメなん...
『オールアラウンドユー』のコメント欄の宣伝見て来ました笑
私は枯らすのが上手いタイプなので全くダメなんです。でもお花がさりげなく飾ってあると嬉しくなるので、切り花でも意識して飾ろうと思います♪
ありがとうございます~!!
お手間をお掛け致しました 笑
そうか、そのタイプでしたか。
ホントですね...
ありがとうございます~!!
お手間をお掛け致しました 笑
そうか、そのタイプでしたか。
ホントですね、花が近くにあると嬉しくなりますね♪
花を選ぶ他にも、どんな入れ物に活けようかな…というのも楽しみの1つになりますし。
一輪挿し?コップ?お皿に剣山を置いて?
短歌を好きになる事を切っ掛けにして、どんどん心が豊かになっていきますね♪