多肉植物 (NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月)

• NHK出版

豊富な色とユニークな姿が魅力の多肉植物。丈夫で育てやすいので、園芸ビギナーにもおすすめです。本書では、スタンダードなものから、ちょっとマニアックなものまで100種類以上の多肉植物を収載。育て方を3つの生育型に分けて解説します。

• 青年コミックサイズの大きさ。ページ数も少なめ。

月ごとに、夏型春秋型の型別でのすること、出来ることが項目を分けて書かれていてわかりやすい。

言葉自体の説明はあまり書かれてないので、初心者用だけれど1冊目に読む本じゃない。

• 小ぶりなので持ち歩きには良さそうです。
    説明文が主の本。

• なかなかうまく育てられず…
    今年こそ、上手に冬を越したい。

本だけでなく、実際観察しながら
    頑張ろう!

• 増やし方、切り戻し、芯止め等がとてもわかりやすい。葉挿し?挿し木?挿し穂?と曖昧なとこも写真付で説明。月ごとの管理法が載ってるのもいいです。まぁ、その前にうちのタニクちゃんたちが何型なのかを個別に調べる必要がありますけど(笑)

• 月ごとにかなり詳しく育て方を説明している。
    いろいろな増やし方も紹介していて参考になりました。

• 葉挿しと挿し木、根腐れした時の再生方法が知りたくて購入しました。他の書籍だとかわいい優先でほしい情報が少なかったので満足です。

• インテリアに走らない、まじめな教科書みたい。月ごとのお世話が詳しいけれど、きっと関東圏が念頭にあると思うので北国ではちょっと読替えも必要かも。名前の分からない個体あるので、しらべたかったのですが、似たようなのはあっても、同定のポイントが良くわからないでした。

• なおこ先生のオススメ

• コーデックス等、珍しい多肉植物が多めに載ってて楽しい栽培本。
    種の取り方や株分けの仕方も参考になります。
    フルカラーと思ったら、12月以降ちょびっとモノクロで惜しい感じが。
    次は是非、山野草本規模の図鑑っぽい本が欲しいです!

1975年、静岡県生まれ。バージニア大学(アメリカ)で生物と化学を専攻。多肉植物やサボテン、球根などを扱うナーセリー「カクタス長田」で園芸植物の生産、輸出入に携わる。扱う植物に関する専門知識、生産体制は国内トップレベル。

「2019年 『コーデックス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長田研の作品