ブルーベリー (NHK趣味の園芸12か月栽培ナビ 5)

• NHK出版 (2017年4月19日発売)

植物の育て方に関する具体的なアドバイスが満載で、初心者でも安心して挑戦できる内容が魅力です。特に、剪定や植え替えの方法が詳しく説明されており、ビフォーアフターの写真も掲載されているため、実践的なイメー...

• ブルーベリーの苗木を今年2月に、初めて購入!
    枯葉状態で、大丈夫かと……
    水やりとか、どうするのだろうか?と!
    そんな心配も、花が咲き、小さい実が、十数個、小さな鉢に付けている。
    6月の梅雨時期に、他の花鉢の剪定をするけど、実のなる物の剪定の仕方がわからず、どうするのか?と、思っていたけど、この本で、やって見ようかな?と思う。
    まずは、収穫出来るのかどうかであるけど……(笑)

• 庭のブルーベリーの参考に。

• 625/ハ/

• 剪定のビフォーアフターも載っていて、分かりやすかった。

月別アクションもよいです

• 流石、NHK。剪定や植え替え方が特に分かりやすく書いてあったのが印象的。

• 【目次】(「BOOK」データベースより)
    ブルーベリー栽培の基本(ブルーベリーの魅力/ブルーベリーの株のつくり/ブルーベリーの成長と栽培暦/ブルーベリーの原産地と品種の系統/栽培を始めるときには ほか)/12か月栽培ナビ(ブルーベリーの年間の作業・管理暦/1月 冬の剪定/さし木用の穂木の採取と保存/2月 植え穴の準備/3月 鉢増し、鉢替え/庭への植えつけ(寒冷地)/さし木(休眠枝ざし)/施肥/4月 人工授粉 ほか)

• 詳細は、こちらをご覧ください
    あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート
     → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1314.html
    イベントで貰ったブルーベリーの苗木が2本になりました。
    本を参考にベランダの鉢植えで育てます。