観葉植物 ビカクシダ (NHK趣味の園芸12か月栽培ナビNEO)

• NHK出版 (2022年8月18日発売)

ビカクシダ(コウモリラン)の1年間の育て方を、月ごとに詳しく解説!

その姿形から「コウモリラン」の異名ももつビカクシダ。栽培の重要ポイントは、置き場(日照の強さ)、風通し、水やり、肥料。

本書は、生育期(春~秋)と休眠期(冬)の管理の違いから増やし方(子株取り、胞子培養)まで、ビカクシダの育て方を各月ごとに詳しく解説。初心者でも迷わず栽培に取り組めて、美しい株姿を長く保つのに役立ちます。また、子株分け、胞子培養など、上級者なら知っておきたいテックニックもわかりやすく解説。

代表的な原種・園芸品種(約50種類)を美しい写真で紹介した図鑑も必見。

①ビカクシダの素顔と魅力
②ビカクシダ図鑑(原種・園芸品種)
③12か月栽培ナビ
・年間の作業・管理暦
・1月~12月の各月ごとの育て方
④育て方の基本
⑤ビカクシダ栽培Q&A

育て方や管理方法を月ごとに詳しく解説している本書は、ビカクシダの魅力を余すところなく伝えています。初心者でも安心して取り組める内容で、各月の手入れや株分け、流木や板に根付かせる方法など、実践的なテクニ...

• とても面白いです!
    時期による育て方や、種類の紹介もあり、写真も豊富で見やすいです。

• ふむ

• ビカクシダを購入したので、コルク付けする為に買った。土に植っている苗をどうやってコルクに付けるのか良く分かった。
    ビカクシダってこんなにたくさんあるとは、まるで知らなかったけど、面白い。
    苗から水苔を包む迄の写真とかあったら良かったけど…それは自分のビカクシダを育てて観察する事にしよう。

• ビカクシダ初心者に、育て方について丁寧に基本から教えてくれる本。

月ごとに、どういう手入れをすればいいのかや、
    株分け、流木や板などに根付かせる方法、締まった姿に育てる方法、大きく育てる方法などについての手順がわかりやすくまとめられている。

ビカクシダの種類が、これほど、たくさんあるとは、知らなかった。

植物は、ただ枯れないように、水、風、光に注意して育てればいいと思っていたが、植物が、自分の思い描く姿に成長するよう手入れをするのは、アートや盆栽と一緒だなと感じた。

1978年、愛知県生まれ。熱帯植物栽培家。愛知県でビカクシダやブロメリアなどをはじめ、数多くの熱帯植物、観葉植物の育種・生産に取り組む。「熱帯植物栽培家の気まぐれ塾YouTube版」やInstagramのライブも人気。

「2022年 『観葉植物 ビカクシダ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山拓巳の作品