驚異の巨大システム (NHKスペシャル 新・電子立国 5)

• NHK出版

かつてはコンピューターの付属物にすぎなかったソフトウェア。いまやコンピューターもソフトウェアがなければ"ただの箱"といわれる。ソフトウェアとは人間の頭の中にある夢や欲望を紙に書いたことにはじまる。なぜ"ただの紙"が巨万の富を生むのか。一般家庭に浸透しているパソコンから果ては地球的広がりを持つインターネットまでを視野に入れ、コンピューター・ソフトウェア産業が莫大な利益をあげ得る構造とそれらを築き上げた創造者たちの思想と方法に迫り、何が21世紀のビジネスとなるかを予見する迫真のヒューマン・ドキュメント。

• 驚異の巨大システム (NHKスペシャル 新・電子立国 5)

• 同シリーズ他の本と併せて自分の人生を決定づけた。

• 製鉄所を取材し、重厚長大型産業の巨大コンピューター網を解説する。かつて人海戦術だった製鉄事業は膨大なコンピューターネットワークのおかげで今やほぼオートメーション。このような巨大システムの走りは米国防空システムで、そこからオリンピックの自動計時システムや交通機関の座席予約システムが生まれた。コンピューター関連の起源はたいがい米国国防省なんだな。

• 4140802758 380p 1997・2・20 1刷

1941年、中華民国張家口に生まれる。福岡教育大学教授、青山学院大学教授を経て、現在、福岡教育大学名誉教授。著書『中国中世の民衆文化』(中国書店)、『異人と市境界の中国古代史』『橋と異人 境界の中国中世史』『シナに魅せられた人々 シナ通列伝』(ともに研文出版)『中国妖怪鬼神図譜 清末の絵入雑誌「点石斎画報」で読む庶民の信仰と俗習』ほか

「2024年 『中国生活図譜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

相田洋の作品

村上 春樹
ジャレド・ダイア...
ロバート キヨサ...