ファイブ

• 日本放送出版協会

親会社の経営不振で強豪バスケットボール部が突如廃部に。リストラされた社員選手は都落ちし、優勝経験のないチームへ移籍。そこで出会ったのは、拾われ、集められた個性豊かなメンバーたち。地方の小さな町から、日本一を夢見て燃焼する30代の5人。若きスター田臥勇太らが所属する王者に挑む「リストラ戦士」が、死闘となった最終戦で見つけたものは-。これは現代版「七人のサムライ」だ!バスケットボールに生きる、切なく激しい男たちの挑戦。待望の最新書き下ろし「人間ノンフィクション」。

• 2015年10月に行われた「ビブリオバトル全国大会予選会-学内予選会-」にて、バトラーにより紹介された本です。
    詳細は図書館HP (http://libopac.josai.ac.jp/) より『ビブリオバトル』で検索!

• 企業の休部で行き場を失った選手が社に残ることを選択しないことをリストラと言うには無理がある。
    主人公の佐古を美化し過ぎるとともに外山選手をおちゃらけた表現が誇大でちょっと気になりますね。

• めっちゃ感動した作品です。こういう信念もって生きていける人になりたいなって思いました。

• バスケをする人たちの熱さや経営を理由にバスケを続けられなくなることなど今まで知らなかったことがたくさんですごく勉強になったし、感動しました!

• 様々な事情や経緯を経て同じチームに集まってきたメンバーたちの物語。景気が悪くなる状況の中で企業チームの多くが解散する中で逆境を跳ね返してきた男たちの姿が描かれている。個人的には元気付けられる一冊。

映画化もされるらしいが、映画でそこまで描写できるかはちょっと???

• 【推薦文】
    かつてミスターバスケットと呼ばれた男が、チームの解散によって一度も優勝経験のない弱小チームに移籍する。
    地方の小さな町から日本一を目指すノンフィクション。
    普段全く見る機会のない社会人バスケットボールについて詳しく書かれています。
    NBAしか見ないなんて方も一度目を通してみてはどうでしょうか?
    (推薦者:生命工学科 B3)

【配架場所】

残り二十六秒
    オーバータイム
    ラストゲーム
    あとがき

• リストラ軍団の奇跡!!
    実話に基づいた作品!!
    感動間違い無しです!!

• 当時田舎の万年下位チームだったアイシンにいすゞ自動車の柱の佐古賢一や元熊谷組→大和証券の外山英明、元住友金属の佐藤信長、元三菱電機→NKKの後藤正規、元NKK→大和証券→ボッシュのエリック・マッカーサーら元チームが廃部・休部になったリストラ戦士達、ベテランでアクが強く、他に引き取り手がなかった者達が、日本一になる話です。

実話だし、内容はおおかた知っているし、一昨年の正月にドラマやってたし。

ところがめちゃめちゃ面白いです。
    いやー止まらない。

貴美一いいわ♪

一昨年から母校、能代工の指揮をとっている佐藤、これ読んだ頃は東海大学Aコーチの後藤。
    その二人に焦点絞っても面白かったです。

• 私は「バスケットボールと言えばNBA」という考えしか持っておらず、JBLについてはほとんどと言って良いほど知識がありませんでした。けれど、日本でもこんなに熱い試合が行われていたなんて…今まで知らなかったことが悔しい!企業スポーツの実情なども読みやすく書かれていて、とても勉強になりました。

本当にすごく熱い物語です。バスケットボールが大好きで、ただプレイがしたいだけ、という選手たちの思いがひしひしと伝わって来ます。他にも登場人物、一人ひとりの人間ドラマなど読み所も満載で、涙腺が緩んで緩んで仕方ありませんでした。バスケットボールがお好きな方には特にオススメしたいです!

平山譲の作品