NHK世界美術館紀行 8 ウィーン美術史美術館/オーストリア美術館/セガンティーニ美術館

• 日本放送出版協会 (2005年9月30日発売)

美術館の魅力とその背景を深く知ることができる内容が展開されており、特に特定の美術館に焦点を当てた解説が印象的です。訪れることが難しい美術館についての情報や、作品の詳細な解説が提供されているため、読者は...

• セガンティーニ美術館は行くこと無いんだろうなぁ、、、
    それはともかく解説と写真が離れているのは何故?素朴な疑問です。ちょっと勿体無い気がする。あとピンぼけが多くないか?狙い?
    しかしこの知識をものにして本物を見たいのだが、すぐ忘れるからなぁ、、、

• 2014/02/20完讀

ウィーン美術史美術館:裡面收藏ハプスブルク家的藝術收藏品,真是名品如雲,令我大開眼界!有ラファエロ、コレッジオ、クラナッハ、デューラー、ヘラスカス、アルチンポルト(各種水果和器具的組合,在羅浮宮沒找到反倒印象更加深刻)。另外還有法蘭德斯繪畫,ルーベンス、ヨルダンス等人的作品,最後還有フェルメール的繪畫藝術的寓意。這章主題是介紹ブリューゲル,原來就是有名的巴別塔的畫家,畫了很多市井畫,我覺得最有趣是《ネーデルラントの諺》,仔細研究一定很有趣。

オーストリア美術館:ベルヴェデーレ宮,是名震歐洲,連斐特列大帝都稱他為事實上的皇帝的オイゲン(1663~1736,這裡提到他首先的戰功就是拯救被土耳其圍城的維也納,還把土國人逐出匈牙利。有趣的是,還提到歐洲的咖啡流行是起源自維也納,契機就是從匈牙利撤退的土耳其人留下很多裝滿咖啡豆的麻袋。後來維也納就這樣產生許多的咖啡店,比巴黎還要早。オイゲン最有權勢的時候,正是哈布斯堡的皇帝們在瘋音樂的時代)的宮殿,這裡很多是他的收藏品,後來還是1918年在賽拉耶佛被暗殺的斐迪南大公的宮殿。這一章介紹クリムト,他的畫比我想像中更加吸引我。這裡提到,他是分離派的要角,出身雕金師家庭,也讓他把繪畫和裝飾性藝術合在一起,「工芸では、理由のない装飾をしてかまわない」,把這種想法引進繪畫中。維也納新藝術運動起步慢,跳過アールヌーヴォー的時代,直接進入アールデコ的時代,但克林姆的畫是非得經過前時代才會有,但又不一樣的味道。另外,世紀末的維也納,在1900年佛洛伊德的理論出版後,身處在對性非常壓抑的城市,克林姆用繪畫對抗這個保守的觀念,也常常引起批評和非議,他常常畫寫實但身體包很多的女性,不過臉就是非常地官能和肉感,帶著性的感覺。這裡還有提到他各時代畫風不同(古典的說實在畫得很好),1930年去義大利旅行後,看到ラヴェンナ的教堂之後開始他的黃金時代,例如接吻(1907)。金色的感覺印刷無法展現,好想看到真正的作品!1909年他去巴黎旅行後顏色整個改變,看得出被羅德理哥影響。我還蠻喜歡另外一幅叫做水蛇的作品。他的風景畫,雖然沒那麼有名,也很值得一看。讀完這一卷,決定無論如何將來一定要去親眼拜見他的畫,他的用色,他的裝飾性花紋,還有力透紙背的性感。

セガンティーニ美術館:介紹高山的畫家セガンティーニ,雖然住過義大利,但用色和義大利傳統繪畫果然不一樣,很有阿爾卑斯高山空氣的感覺,顏色實在令我耳目一新,看這些畫好像眼睛都被洗滌過了。這一章很有趣地介紹了象徵主義,我想這很清楚地是對科學和實證主義、自然主義的反動,但也是首次繪畫(的象徵)脫離總要從屬著些什麼的地位(例如宗教、王宮貴族或資產階級的喜好),強調藝術至上主義,「十九世紀の象徴主義は、結局、人間の目に見えないものもふくめて、言葉には表せない世界を、合目的的でもなく、だれかに有益だからでもなく、ただ芸術のために表現しようとしたのであり。その表現されたものが、見る者に説明できないような感銘を与えることが、象徴主義者にとっての成功であった。」高更和克林姆都是這一派的巨匠。十九世紀末的ールヌーヴォー常常把」動植物和花モチーフ用象徵性的手法表現,另外又用在家具和室內裝飾、建築上的裝飾性手法,而象徵主義就橫跨這種裝飾性和象徵性的地帶,和ールヌーヴォー互相交疊。セガンティーニ被稱為象徵主義,部分是因為他受印度佛教影響的象徵畫(《生の泉の愛》是我比較喜歡的),但也因為他的分離主義畫法,不混色,用長長的筆觸和線條,也有和梵谷一樣窩卷式的,自然三部作的生與死就分別是直接和窩卷式的。令我很驚豔的是《湖を渡るアヴィマリア》,另外還有諸如《アルパスの真昼》,他的天空、草地和山肌都畫得好動人。他的畫很適合放在瑞士的美術館,和景色真的呼應成氣。這一卷的三間美術館,我都好想去,是非常吸引人的一卷。

• セガンティーニ美術館展を観に行くにあたって、お勉強ということで図書館で借りてきました。

• クリムトー!!
    オーストリア美術館には絶対留学中に行く!!

クリムトのアトリエもオーストリアのどこかにあるらしい。
    探さねば。

ウィーン美術史美術館もクリムト作の天井画があるみたいだから是非とも行きたい。

• 2005/9
    画像が汚いのがもったいない。
    絵を楽しみたい人には適さない。
    読み物、絵を知るにはよい。

NHK「世界美術館紀行」取材班の作品