NHK 美の壺 銭湯

• 日本放送出版協会 (2009年2月25日発売)

銭湯の魅力を多角的に探る内容が特徴で、初心者でも楽しめる一冊です。豊富な写真と明瞭な説明が、銭湯の独特な雰囲気や歴史を想像しやすくしています。地域ごとの呼び名の変遷や、過去の広告文化など、銭湯にまつわ...

• 写真がすごく良いですね。

• 銭湯が好きで、でも心地良いことしかわかってないので、銭湯初心者として手に取った。

写真豊富で説明も明瞭。
    想像しやすく、ワクワクしてくる。

•  TV番組「美の壺」の放送内容をベースにした本です。

時代は地域によって「湯屋」「風呂」「銭湯」等呼び名が変わっていったこと、かつてはお風呂場に様々な広告が貼られていたことなどの雑学から、現在も続くユニークな銭湯の紹介などがあります。

全体のボリュームは薄く、銭湯についての知識を得る本としてはあまり親切とは言えません。

テーマの選び方・並べ方が不明瞭だったり、見出しから内容が想像しづらかったり。
     そもそも見出しは、文章の中心になるものではなかったり。
     用語の解説もなく、読みづらい印象が際立ちます。

銭湯の雰囲気や、写真を楽しみたい方向けの本と言えます。

• 銭湯の簡単な歴史と有名な銭湯の紹介。

• 温泉はよく行くけれど、銭湯はほとんど体験したことがない。建物の文化遺産的な話が中心。

• 銭湯は日常だけど、そこは非日常になっている。非日常と思える特別な仕組みがまた楽しい。

• 日々の生活に癒しを求める日本人ならではの特別な場所「銭湯」を、より深く味わうためのツボをご指南します。

• 鑑賞ポイントを伝える番組の本版。東京の銭湯ばっかで、関西の人間からするとやや不満ですがね。

NHK「美の壺」制作班の作品