制作 : John J. Ratey  Eric Hagerman  野中 香方子
  • NHK出版 (2009年3月20日発売)

作品紹介

最新科学でわかった脳細胞の増やし方。

脳を鍛えるには運動しかない! 最新科学でわかった脳細胞の増やし方の感想・レビュー・書評

• 勝間塾課題図書として読みましたが、この本は皆に読むことをお薦めしたいです。

分厚い書籍で言っていることはただ一つ、「走れ」。
    うつ病、アルツハイマー、無気力、疲れやすい、etc...
    こんな症状の人はとにかくまずこの本を読んでみて、自分を発奮させてみて下さい。

この本の内容の信頼が置けるのは、きちんと実験を行い、その結果から結論を導いていること。

私はこの本をきっかけに、これまでの月1のフットサル以外に、週1回のジム通いの復活、フットサル・ジム以外の日は家で茂木健一郎さん教え「男は1日1回床と勝負しろ」(腕立て、腹筋、スクワット)を行うようにしました。

そのお陰か、やり始めて2週間ちょっと、以前より気分的にも体調的にも良くなったような気がしてます。

• 思いの外、得るものがあったが、いかんせん要らない例示が多過ぎる。学会か何かの論文のまんまのところは退屈。

人生において成功するために、神は人にふたつの手段を与えた。教育と運動である。
    しかし、前者によって魂を鍛え、後者によって体を鍛えよ、ということではない。その両方で、魂と体の両方を鍛えよ、というのが神の教えだ。このふたつの手段によって、人は完璧な存在となる。 -プラトン

運動で爽快な気分になるのは、心臓から血液がさかんに送り出され、脳がベストの状態になるからなのだ。

筋力や心肺機能を高めることは、むしろ運動の副次的効果に過ぎない。

運動をして脳の準備を整えてから、机に向かってなにか新しいことを覚えようとすると、脳に入ってくる刺激がニューロンの結合を強めていく。そうしてできた脳の回路は、情報が何度も通ることでさらに強くなる。

授業前に運動することで読解力やほかの成績が上がる

一番苦手とする教科を体育の直後に受ける

######
    でもアスリートが概して頭が良いとも思えないので、相関はないと思う⁈

• 脳の機能の活性化について
    記憶とは違う
    思考の方法論とも違う
    運動により脳も成長する(神経)
    海馬との神経線維の長伸が報告されている
    あらゆる場面での応用が可能である ことを 理論的に説明している
    長期に追跡をしているのかわからないが
    脳細胞増加は朗報である

• たくさんの脳の本を読んできたが、この本ほど衝撃的な本は無い。
    何が衝撃的かというと、運動による脳内の科学を解き明かしてくれた
    実験結果の量の多さ。
    これを読めば、走らずにいれなくなります。
    私はこの本をきっかけに、ジョギング習慣が身につきました。

• ある尊敬する方から貸して頂いた本。とてーも面白かったです。この本のメッセージは明確で以下3つだと思います。

①脳と体は繋がっているため、体を鍛えることによって脳が鍛えられること
    ②脳を鍛えることによって、心の状態が改善すること
    ③だからみんな、運動しよう!

こんな感じでした。この3つのメッセージを伝えるために、世界中の論文(主にアメリカ)を引用し、生物学的、生態学的、社会学的、そして多くの事例から運動することによる重要性と有効性を訴えています。身体を鍛えることによって脳が鍛えられるメカニズムは微細に記載されていることによって逆に分かりにくくなってしまっている印象を素人目では受けましたが(笑)、大まかに言えば以下の3つだと思います。

①運動すると血流が良くなって脳に酸素などの栄養素が多く入る
    ②運動(特に有酸素運動)をすると、体中の筋肉や心房でBDNF(脳由来神経栄養因子)やANP(心房性ナトリウム利尿ペプチド)といったタンパク質やホルモンが作られ、それが血流の良くなった血液に乗って脳に入る⇒結果的に頭がよくなる
    ③運動すると脳細胞に適度なストレスがかかり、運動終了後に脳に「ストレスを自分の力で乗り越えた」という経験がインプットされ、緊張したりして心拍数が上がっても脳と気持ちが安定する

細かく言えば、コルチゾールがどうのこうのや、セロトニンがどーのこーのと言う風に書いてあったんですが、ちょっと細かすぎて分かりませんでした(笑)それよりも大まかに身体と心が繋がっており、運動によって心のありようが改善される、ということだけ知れば、十分だと思いました。

なんとなーく、運動は身体によい、というイメージだけありましたが、ここまで理詰めされると逆に信じないわけにいかないというか、今まで持っていた感覚が科学によって裏付けされたような、そんな感覚が得られる本。良書です。

• もともと運動は大好きで、色々やっていたが、仕事の忙しさとともに時間を減らしたら、却って仕事の効率は落ちるし、イライラするしで、悪い事ずくめに。そんな折、妻の勧めで始めたランニングがことのほか、ストレスを軽減してくれて、仕事も私生活も前向きに捉えるようになった。そんな自分の経験が、医学的に専門的に実証されていて、『あ、やっぱり』と納得させられる内容だった。欝や不安神経症に悩む近しい人間にこの本をぜひとも薦めたい。

• もちろん内容は素晴らしいのだけど、本棚に置いといてたまにチラッとみて運動のモチベーションをあげる使い方がおすすめw

• これは久しぶりにクリーンヒットです!
    運動がいかに体、脳にいいのかを事例を用いて、ひたすら科学的に説明してあります。健康はもちろん、ストレス、不安解消、学習、集中力、女性のPMSなど、、人間には必ず必須のものであるのだと、認識させられました。
    本当にこれはおもしろかったです。
    私はこれまで、こういう感じの事例が並んだ書籍はすきではなかったのですが、自分が運動をはじめてみて、ようやくここにある事例の一つ一つがなるほど、そうなんだぁと腑におちました。
    しかし、どうして、こんな感じの事例が淡々とならんだ本て、日本の書籍にすくないのかしら・・・。

• ずっと手元に置き続けて、やっと読了!爽快な気分です。とても分厚いですが、生きる上では絶対読んでおいた方が良い本。
    運動は健康になる、スタイルが良くなる、ダイエットになる、というそんな簡単な言葉だけじゃ足りない、もっと良い影響をいっぱい体に与えてくれる。運動した後、なんだかスッキリして前向きな気分になるのは単なる偶然では無く、ストレスに埋もれていた脳が、体が、良い状態にリセットされた印。運動って、学力向上、鬱対策、認知症予防、どの世代にも必要不可欠!休日はゆっくり家でリラックスもいいけど、運動する方がもっとリラックスに繋がるのは目からウロコ!

• 1,2年前にメンタリストのダイゴが「最近面白かった本は?」というTVの質問に対して紹介されていて、思わずポチッてしまった一冊。
    皆さんもお気づきだと思うがこの本が伝えたいメッセージはこのタイトル「脳を鍛えるには運動しかない」に尽きる。本書の中には学習、ストレス、不安、うつ、注意欠陥障害、加齢など各章に分かれているが、どの章でも結局言いたいことは「運動が唯一にして最高の解決手段である」というということだ。

それを踏まえた上で下記のような人にはオススメ
    ①運動しようと思ってるが中々体が動かない人
    ②不安やストレスになぜ運動がいいのか、メカニズムに興味がある人
    ③具体的にどのような運動をどのくらいすればいいのか科学的な知見から知りたい人

【感想】
    まずビックリしたのが、想像以上に運動が短期的にも長期的にも良いということが十分な科学的根拠に基づいて証明し尽くされつつあるということ。本書ではその辺について事細かに説明されている。洋書であるため相変わらず過分な例えが多いのと、同じことを少しだけ違う言い方で必要以上に説明されている。コルチゾール、BDNFといった脳神経ワードもバンバン出てくるので興味がある章を読むだけで十分かと思う。
    一方で、摂取カロリーを抑えれば寿命は延びる!?的な話や有酸素運動をどの程度の頻度と強度でどのくらいするべきかという点まで言及されていて、脳科学的な知識がなくても十二分に明日からの生活に活かせる情報が満載な一冊。
    又、そんな話興味はない!というオススメ①の方はこの本を読んだ後、嫌でも運動するようになるであろう。是非モチベーターとしてもお役立てを。

脳を鍛えるには運動しかない! 最新科学でわかった脳細胞の増やし方のその他の作品

ジョンJ.レイティの作品

フィリップ・マグ...
ジェームズ アレ...

脳を鍛えるには運動しかない! 最新科学でわかった脳細胞の増やし方に関連する談話室の質問

脳を鍛えるには運動しかない! 最新科学でわかった脳細胞の増やし方はこんな本です

脳を鍛えるには運動しかない! 最新科学でわかった脳細胞の増やし方を本棚に登録しているひと