• NHK出版

• PDF
    ドラッカーのマネジメント

• ドラッカー、そして著書のマネジメントについて知ることが出来た。

• 訳者が解説を書いている「マネジメント」の解説書だから、わかりやすいことこのうえない。

• 「もしドラ」も読んでいないし、ドラッカー自体にもそこまで興味が無かったけど、前書きがよかったので図書館で借りた。ドラッカーの著書「マネジメント」の紹介というよりは、ドラッカーの人生と彼の思想の紹介。人生の後半を過ごしたアメリカで「人こそ最大の資産」という持論にたどり着くが、アメリカで人を大事にしている企業ってあるのかな?と不思議な気持ちになった。(おそらく私が知らないだけなのと、「人を大事にする」ということに対する文化的価値観の違いもあるのだろうけど)ドラッカーだけでなく、経営学や西洋の哲学思想にも触れていて、知識を深めるのに良い手助けとなると思った。

• ドラッカーの「マネジメント(エッセンシャル版)」のエッセンシャル。
    ドラッカーとは何ぞや、の基本がわかる入門には最適。

• 「もしドラ」を読んだ時には、「もしドラ」への反発からか胡散臭く思えたドラッカーが、この本を読んで少し理解できました。

• さらりと読めた。
    どう在るべきか。
    社会をどうよくするべきかという視点に立ったマネジメント。
    社会の繋がりを大事にしてきた日本にとって、馴染みやすい考え方。
    主宰団体を運営する上で参考にしたい。
    次はNPOについて。

• マネジメントというより、
    ドラッカーの生い立ちをたどりながら、その著作の内容を紹介していく本でした。これからドラッカーの著作を読もうと思っている方には、読んだ後も「カタログ」として使える本です。
    「日本のドラッカー」上田惇生先生が書いていますが、この方の文章もとてもわかりやすいです。100分あれば、本当に誰でも読めます。
    お勧めです。

• ドラッカーの生い立ち、人生、エピソードについて書かれています。
    『マネジメント』をまだ読んでない人に読みやすいのでお薦めです。

• 本当はNHKの講座で聴きたかったのですが、ドラッカーの超入門編としては最適だと思います。
    この本を読んでから「もしドラ」に入ったほうが、もしドラをより一層楽しめるのではないかと思います。

ドラッカーの考えには共感するところが多いので、私も勉強し直してみます。

NHK「100分de名著」ブックス ドラッカー マネジメントのその他の作品

上田惇生の作品

NHK「100分de名著」ブックス ドラッカー マネジメントを本棚に登録しているひと