NHK「100分de名著」ブックス 新渡戸稲造 武士道

著者 : 山本博文
  • NHK出版 (2012年12月21日発売)

明治の近代化のなかで、日本人が初めて海外に向けて、自国の文化の全体像を示した書である『武士道』。義、勇、仁、礼、信、そして名誉、忠義…。桜花にたとえられた武士の精神と、日本人の依って立つ思考や道徳意識は、いかにして生まれたか。グローバル・スタンダードの荒波が押し寄せ、寄る辺ない風潮の漂う今だからこそ、本書を通して考える-日本とは、日本人とは何なのか、と。

NHK「100分de名著」ブックス 新渡戸稲造 武士道の感想・レビュー・書評

• おすすめ度:80点

あらめて自分は日本人であることを自覚する。
    「武士道」は「日本人の魂」という副題が示すとおり、日本人の拠って立つ道徳意識や思考方法というものを、つまりは日本の文化というものを、さまざまな事例をあげながら明らかにした本である。
    元国連事務次長明石康氏は、カンボジアで亡くなった中田さんのご両親が示した態度、東日本大震災での被害にあわれた方々の行動が、「静かなる威厳」であると海外からも評価されている点は、武士道の克己が今もっても日本人に脈々と受け継がれていると指摘している。
    「武士道は日本の標章である桜の花にまさるとも劣らない、わが国土に根ざした花である。」(「武士道」より)

• 新渡戸稲造「武士道」の解説本。
    このシリーズは取っ付き辛かったり、時間がかかる本を100分程度で読めるよう簡潔にまとめてくれるので良い。

• 日本人のルーツを再認識。深く読み込みたい書。

• Oh! BUSHIDO The Soul of Japan!! You want to more info ? Leave it to meΨ( ̄∇ ̄)Ψ !

• 2013/3/25

NHK「100分de名著」ブックス 新渡戸稲造 武士道のその他の作品

山本博文の作品

NHK「100分de名著」ブックス 新渡戸稲造 武士道はこんな本です

NHK「100分de名著」ブックス 新渡戸稲造 武士道を本棚に登録しているひと