NHKスペシャル 知られざる大英博物館 古代ギリシャ NHKスペシャル

• NHK出版 (2012年7月27日発売)

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

歴史の真実とその解釈について考えさせられる内容が展開されており、特にギリシャ文明に関する新たな視点が印象的です。白いイメージで知られるギリシャ彫刻が実際には鮮やかな彩色で装飾されていたことや、後世の思...

•  大英博物館に収蔵されているギリシャ文明の遺物の物語。古代ギリシャの歴史に焦点を当てたというよりは、古代ギリシャといえばなんとなく白い大理石のイメージがあるが、実は昔はさまざまに彩色されていたというところを解説している。実は彩色されていたということ、そしてなぜいつの間に白い大理石というイメージが固定化してしまったのかということを解説している。やはりこの内容は、本で読むよりはテレビ番組で見たほうがいいかもしれない。

• 人間はいかに自分が見たいものしか見えないのか、簡単に事実を忘れてしまうというころまで語るつもりで制作が始まった 大理石の色、白い彫刻としか考えられなかった古代ギリシャの肖像は極彩色に彩られていた ギリシャ彫刻はある特定の誰かを表現したものではなく、ギリシア人の理想の姿を現したものであり、美しさの基準を書物にデータとして書き記したものさえあると言う大変興味深い話 思い込みほど怖いものはない。歴史を形作る作る要因は、大きく言って2つあると思う。1つは権力者が残した記録。そしてもう一つは、時代の雰囲気や流行である

• 白いイメージのあるギリシャ彫刻が実は彩色であった。
    後世のひとが作り上げたもので、そこにヒトラーの優勢民族思想に結びついていることを始めて知った。
    大英博物館に行ってみたい。

• ギリシャの白い彫刻のイメージは創られたものでした。パルテノン神殿も、ヘルメス像も、元はエジプト・アジア風の彩色があったのが、英国の白人優越思想によって色が削りとられました。 ギリシャ人はエジプトのファラオ王に傭兵として雇われていたから、エジプト文明の影響を大きく受けていたのですが、ヨーロッパ人はそれを認めようとせず、古代ギリシャ文明を白人文明の起源に仕立てたわけです。

大英博物館のギリシャ彫刻には、色彩を削り取った跡が残っているらしい。 またロンドンに行く機会があれば、確認してみたいものです。

• 三葛館一般 231||NH

大英博物館で所蔵している、アテネのパルテノン神殿から運ばれてきた大理石の彫刻の数々。展示されているのは収蔵品のごく一部。バックヤードには多くの未公開コレクションが保管され、日々調査研究されています。そんな裏舞台を取材し、次々と明らかになってくる歴史の新真実に迫ります。
    白くて美しい印象のギリシア彫刻が、実は鮮やかな色彩を施されていた!?

和医大OPAC → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=64823

• 読み物として面白かった。
    ギリシャの白い神殿や像がまさか彩色されていたなんて!!
    けど、出来れば次はエジプトのほうを読みたいな。

NHK「知られざる大英博物館」プロジェクトの作品