NHKさかのぼり日本史 外交篇 なぜ、列島に「日本」という国ができたのか (10)

• NHK出版 (2013年8月29日発売)

日本列島を中心に、古代から中世にかけての歴史を俯瞰する内容が特徴的で、特に大化の改新から縄文時代までの過程が丁寧に描かれています。著作は、東アジア全体の歴史を絡めながら日本史を探求する視点を提供し、興...

• 大化の改新から遡って縄文時代まで、これまで明らかになった説をベースに日本列島を主役に、日本列島・朝鮮半島・中国大陸にまたがる東アジア史を俯瞰した著作。

• 大化の改新からのさかのぼり

• やっと馴染みのある時代がきたと思った。こうして日本史をすべて遡ってみると、時代によって自らの知識が大きく片寄っていることがよくわかる。
    しかしこの時代の取り上げ方も興味深い切り口とは思えない。せっかく「邪馬台国」という日本史最大の謎をとりあげるのだから、もう少し工夫はできないものかと思えた。

• 日本の古代史は面白くいろいろな本を読んだり
    しますが、この本はTVからの本の割に
    文体としてちょっと難解で理解しずらい内容でした。
    書かれてある内容もまあ新鮮味があまり内容かと

1947年生まれ,中央大学文学部教授。 ※2010年11月現在
【主な編著書】『東アジア世界と古代の日本』(2003,山川出版社),『日本渤海関係史の研究』(2001,吉川弘文館)

「2021年 『日本渤海関係史の研究』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井正敏の作品