プラスチック・フリー生活 今すぐできる小さな革命

制作 : 服部 雄一郎
  • NHK出版

プラスチックの危険性の徹底解説から、代替品を使った暮らし方のヒントまでを網羅した、“プラスチック・フリー”入門ガイド。

• 2019.7.3
    自分で調べていた知識(特にプラスチック成分のところ)により深みがついた!なんで自分が環境に良い暮らしがしたいとか、ゴミを出したくないのか?と問われると論理的に回答ができない ただただゴミが醜いし、プラスチックも美しいと思えないからだと思う 感覚的に嫌だと思っていることに理由が与えられて説明されて納得がいっている?化粧水を手作りしたりシャンプーバーを使ったり、ステンレスの水筒を持ち運んだり、エコバッグなんかは実践している 次はもっと、長期的に使うものの改革をしていきたい
    収入が落ちて、税率は上がって、個人で使えるお金が少なくなるからこそ、個人が何にお金を使っているのか?がフォーカスされてくるし、自分がお金を使って存続してほしい企業に投票をしていって、この世をお気に入りの世界にしていきたいなって思います お金を何に使っているのか、は必ず自己価値とつながってくると思っているので

• あまり意識してこなかったプラスチック製品の害について知ることができた(知れば知るほど恐ろしくなる)。
    それにしても改めて見回してみるとプラスチックは身の回りのいたるところに…
    まずは食品関係から見直していきたい。
    【すぐにできそうなこと】
    フッ素加工のフライパンはやめる、プラスチック容器は電子レンジであたためるのは厳禁! プラスチック保存容器はなるべくホーロー容器やガラス容器に変える。使い捨てのペットボトル等を使いまわすのはやめる。

プラスチック・フリー生活 今すぐできる小さな革命のその他の作品

プラスチック・フリー生活 今すぐできる小さな革命を本棚に登録しているひと