瀬戸内寂聴の人生相談 (生活人新書)

• 日本放送出版協会 (2002年11月9日発売)

多様な悩みや苦しみを抱える人々の心に寄り添う内容が特徴です。人生相談を通じて、愛や憎しみ、自分自身との向き合い方、そして突然の別れについて深く考えさせられます。特に、家族や恋人との関係に悩む人々が共感...

• 気になって手にした本!
    たくさん考えさせられる事ばかりが書いてあった。
    実際の人生相談…人って悩まない事はないんだなと…
    家族や恋人のこと悩むことは多いけれど、日にち薬って思うと本当にそうだなって思う。
    私も色々あったけど、日が経てば思い出に変わるから…。

• 4年間付き合っていた彼氏を自殺で亡くし、落ち込んでいた時に父からこの本を渡されました。
    世の中には色んな人がいて、悩みもたくさんあって。
    でも、それでも生きている。
    彼の後を追って死のうと思っていたけど、「焦って自殺しなくても、そのうち死ねる」という言葉に感動して中止にしました(笑)

• テレビで寂聴さんが人生相談をしているのを偶然観て、さらに、それが本になっていると知って買ってみた。ふぅ〜んって感じかな。可もなく不可もなく。

1922年、徳島県生まれ。東京女子大学卒業。63年『夏の終り』で女流文学賞、92年『花に問え』で谷崎純一郎賞、11年『風景』で泉鏡花賞を受賞。2006年、文化勲章を受章。2021年11月、逝去。

「2022年 『瀬戸内寂聴 初期自選エッセイ 美麗ケース入りセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬戸内寂聴の作品