よく噛んで食べる 忘れられた究極の健康法 (生活人新書)

• 日本放送出版協会 (2005年9月10日発売)

よく噛むことの重要性について深く考察する内容で、読者に新たな気づきを与えます。急いで食べることを避け、意識的に噛むことが健康に与える影響を再認識させてくれます。また、唾液の効果を最大限に活かすための具...

• フォトリーディング&高速リーディング。
    よく噛むことの効用について詳しく書いてあり、よく噛むための食事内容や対策なども言及している。

星四つはこの手の本の自己評価最高(感動がなければ4つ最高)。

下記に付箋を貼った箇所の要約をのせる:

38:歯に物理的な力が加わらないと、歯と歯ぐきの結合が弱くなり歯を悪くする。よく噛めば歯も歯ぐきも健康。

45:カルシュウムが取り入れられるためにはビタミンD   が必要。小魚をよく噛んで食べるとサプリは要らない。

56:よく噛むと神経性ヒスタミンが分泌され、白色脂肪に作用しエネルギーを出す。よく噛むだけで体が温まる。山で遭難し食料がない時は、ベルトでも噛めば体が温まる。

61-63:噛む健康法はアメリカ人ホイレス・フレッチャー氏が提唱氏、フレッチャーイズムと呼ばれるようになった。噛むことで体力がつき、意欲まで湧く。筋力もつき、反射神経までにも影響する。

64ー65:噛まないと目も悪くなる。

86:噛むことで海馬が活性化され、海馬の細胞も増える。感情が豊かになり記憶力もよくなる。

91:噛むことは海馬だけではなく連合野も活性化される。

99-100:人間らしい行動をとらせる前頭前野はゲームをすると衰えるが、よく噛むことによって刺激され活性化される。

104:噛むことでストレス耐性がつく。

• よく噛むこと。
    とかく忘れがちであるが、これからは気をつけたい。
    #急いで食べることが無いようにするのが第一歩かな。
    また、唾液の効能を生かす為にも一口30回噛むことを目標にしたい。
    ガムをかむことも一つの方策であるとのこと。
    食前にガムを噛むことも効果があるとのこと。
    昼食後に噛んでいるガム(キシリトール)は続けていく。

• 著者が出演されているNHKCDセレクション「かむ健康学」を聴いてからこの方の本を読んでみようと思いました。”かむ”という行為についてこれまで一度も疑問や考えをもったことがありませんでした。人間にとって”かむ”という行為はどういうことなのか、本を読んで理解を深めたいと思います。

• “生活習慣病に病原菌はありません。人からうつされることも、うつることもありません。抗生物質も科学療法薬も生活習慣病を予防することはできません。”

• 「口のこと知りたければ一番!よく噛み、テキスチャー楽しく食事」

• 分類=食事法・食養・健康。05年9月。

湘南鎌倉総合病院 心臓センター 循環器科 主任部長・総長

「2020年 『やさしくわかる心臓カテーテル 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齋藤滋の作品