脳力開発マップのススメ 凄い才能を自分で創る (生活人新書)

• NHK出版

• 北京五輪の競泳チームのメンタル・コーチをして、北島康介を金メダルに導いたという脳神経外科医の著書。

第一章は、脳の機能と思考のプロセスを説明した部分。
    だいたい、以下のような内容。
    外部からの刺激は、感覚器官から、後頭葉や側頭葉やらの感覚中枢へ達し、大脳皮質にある神経細胞を通って前頭前野に送られる。
    ここまでは、これまで理解されていたことなんだそうだ。
    それとは別に、A10神経群を通過して前頭前野へ送られるルートがあり、このルートでは「気持ちのレッテル貼り」が行われるのだとか。
    前頭前野に送られた情報は、線条体、A10神経群、海馬回、視床へとフィードバックされる。
    ここで考えることが行われるのだそうだ。
    このフィードバックの経路と、記憶に関わる大脳辺縁系を「ダイナミック・センターコア」と名づけているのが、筆者の知見であるようだ。
    A10神経系で生まれた「気持ち」が、ダイナミック・センター・コアの考える働きにより、心を生み出していく。
    思考と記憶が連動して、それぞれの能力が発揮されるようになる、ということらしい。

第二章以降は、子どもや自分の才能を引き出す、あるいはアスリートを育てるといった観点で、何をするべきかという内容。
    俄然実用書っぽくなってくる。

具体的には、対象にネガティブな感情を抱かず、素直に対すること。集中すること。意欲を持つこと。いつでも全力投球すること・・・などなどが、才能を磨くために必要なこととして挙げられていく。

・・・それ自体が非常に難しいことのように思われるのだが。

それから、第一章の内容とのつながりがあまり感じられず(私の読み方が浅いせいか?)、これが本当に有効なのかがよく分からない。
    北島選手からの経験論っぽく見えてしまう。

やっぱり、脳科学はよくわからん。

• 2011年99冊目

• こちらも入院中に読みました。

サブタイトルが良いですよね。
    「凄い才能を自分で作る」ですもん。

脳細胞の3つの本能
     “生きたい"“知りたい”“仲間になりたい”

心技体
     心の状態 勝ち方にこだわる、手を抜かない。
     態度  前向きな言葉、性格。 失敗をリサーチし、同じ間違いをしない。
     姿勢  水平目線。 肩、腰を中心に動く。

運動能力=知的能力

自分の考えを絵にまとめる。 正しい絵を描く。

音に反応する。 どの方向から音がしたか。
    人の話を聞く。 反芻して内容を確認する。

「絵画」「音楽」「運動」の趣味を持つ。

また、
    この本の末尾に、能力開発マップという図が掲載されているのですけど、
    こちらの図表を大きくして、身近な場所に貼り付けておきたいと思いました。

• 詳細は後ほど。

北島康介のオリンピック2大会連続金メダルを支えた人…という印象しかなかったが、立ち読み段階で非常に読み易い内容でした。
    なので、即購入。
    早速活用しよう、とバイト先の予備校で試してみると…やっぱり否定語の嵐!もっとポジティブに行きましょうよ。
    チェックリストがあるので試し易いと思います。
    一回だけでは頭の中に入らなかったので再読します。

林 成之(はやし・なりゆき)

1939年富山県生まれ。脳神経外科医。日本大学医学部、同大学院医学研究科博士課程修了後、マイアミ大学医学部脳神経外科、同大学救命救急センターに留学。93年、日本大学医学部附属板橋病院救命救急センター部長・教授に就任。日本大学医学部教授、マイアミ大学脳神経外科生涯臨床教授、日本大学大学院総合科学研究科教授を経て、同大学名誉教授に。膨大な数の臨床、研究から、年を重ねても才能・素質を発揮する脳の仕組みを解明する。著書に、『脳に悪い7つの習慣』(幻冬舎)など多数がある。

「2021年 『50歳からでも、頭はよくなる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林成之の作品