• ジャレド・ダイアモンド、ノーム・チョムスキー、オリバー・サックス、マービン・ミンスキー、トム・レイトン、ジェームズ・ワトソン、現代最重要の知の巨人達のインタビュー集。今をそして未来を生きる僕たちが気になること、人間、社会、政治、芸術、科学、環境、宗教、インターネット、未来について・・・、ほぼ同じテーマについて語っていてこのコンパクトさ!
    必携。何度も読み返したい本。

• 『逆転』というより、『掘り下げ』といったほうがいいような。

頭のいい人の話を聞くことで、自分の頭もよくしよう……という本だと思う(アホな感想)。0から1にする本ではなく、3か4くらい知っていることについて、8か9くらいまで認識を深めるためのツールとして使うのが正しいのだろう。実際、こういう書籍を手にする人は、自分を取り巻く世界に対して、なんらかの問題意識を抱いている人がほとんどだろうから。

• 『銃・病原菌・鉄』のジャレド・ダイアモンド、DNA二重らせんのジェームズ・ワトソン、米国批判で知られる言語学者ノーム・チョムスキーなど、現代の知の巨匠とも言える6人へのインタビュー集。インタビューの前半はそれぞれが活躍する分野の話を聞き出し、後半は宗教や教育、インターネットなど共通の質問を投げかけ、それぞれの反応の違いが分かる構成になっている。彼ら巨匠の誰か1人のインタビューだけなら、ああなるほどで終わってしまうのかもしれないが、6人並ぶとその違いが分かり、「ん?」と疑問を感じる部分も出てきたりして面白い。いちばん印象的だったのがアカマイ・テクノロジーズのトム・レイトン。こういう人が世界を動かしていくんだろうなと強く思った。(と同時に、ワタシが敬愛する高田純次センセイの名言「世の中ってオレより頭のいい人のほうが多いんだ」が、ふっと頭に浮かんだ自分のレベルの低さにハッとした)
    また、これら巨匠相手にきちんと受け答えし、コンパクトな一冊にまとめあげた著者(元NHKディレクターでサイエンスライター)の力量は特筆ものだ。

• 6名の知の巨人たちが何を考えているのか、非常にエキサイトしながら一気に読了した。

アカマイのレイトン氏が異彩をはなっており、
    テクノロジーへの積極性が他5名と全くといっていいほど異なっていた点が特に印象的。(ある意味、当たり前か)

他にも一人一人意見が別れている点が少なからずあり、物事を多面的視座から見つめるという意味でも興味深い。

• 世界トップクラスの偉業を成し遂げた科学者たちへのインタビュー集。吉成さんの質問が上手いので、それだけでも必見。バックボーンを知ってからインタビューに臨むと違う角度から質問ができる。
    たけしの面白科学者図鑑 vol. 2 でもあった、「一流の先生につけ」という言葉はここにも出てきたし、この人たchの藩士自体が、一流の話だと感じる。学生の内に読むべき本。
    印象に残ったのは、最後のジェームズ・ワトソン。徹頭徹尾シビアで冷静な他者への反応が強く印象に残る。
    今の社会は「できないから諦める」という道を遅らせ、「頑張ればできるかもしれない」と希望を持たせる。はっきりと言わない、言う人が少ない。社会が丁寧になり過ぎている。と氏は述べる。
    どちらの方が良いのか分からない。今は「丁寧」な社会で、人々の能力が伸びるのか、生産性が高まるのかの実験途中だと感じる。
    再読が必要な本。

• 吉成真由美さんが6人の現代を代表する知の巨人たちにインタビューした記録。インタビューなので口語体で読み易い。久々に良い本に出会いました。

インタビュー対象は以下の6人。インタビュアーが編集者と協働でつけたであろう“見出し”から、自分にとって興味深かった文言を記録しておこう。

ジャレット・ダイヤモンド:「老人も働き続けよう」「宗教について、人生の意味について」

ノーム・チョムスキー:「科学は宗教に代わりうるか」「言語が先か音楽が先か」

オリバー・サックス:「音楽の力」「遺伝子か?教育か?」「インターネットが脳に与える影響」

マービン・ミンスキー:「なぜ福島にロボットを送れなかったか」「ユングとフロイトについて」

トム・レイトン:「アカマイ設立秘話」「教育はオンライン化を避けられない」

ジェームス・ワトソン:「『脳』と『老化』と『メタボリズム』、これが将来の研究分野」「尊厳死について」

自分には、「逆転」の意味はあまり定かではありませんでしたが、内容は濃い物でした。おススメできます。

• 皆さん一人ひとりが誰かの言葉に頼ることなく自分の言葉で意見を紡いでいるなと感じた。
    情報が多く、誰かが言っているからそうなんだとなりがちな今において重要な思考だと思う。
    とりあえず疑おう。

• 知の巨人6人へのインタビュー集。

ジャレド・ダイアモンド「文明の崩壊」、
    ノーム・チョムスキー「帝国主義の終わり」、
    オリバー・サックス「柔らかな脳」、
    マービン・ミンスキー「なぜ福島にロボットを送れなかったか」、
    トム・レイトン「サイバー戦線異常あり」、
    ジェームズ・ワトソン「人間はロジックより感情に支配される」、

彼等の著書を直接読むのではなく、インタビュアーの吉成真由美さんを通してそのエッセンスをいただく感じなのでとても解りやすかった。それにしてもインテリはみんなユダヤ人なんだなあ。

• 世界の知の巨人へのインタビューを集めた新書。
    同様の企画がNHK新書やPHPからいくつか出ている。人類の未来、知の巨人、未来を読む。どれも本当に面白い。特に興味を持った人についてはその著書を何冊も買ってしまい、どんどん積ん読が増えていく。
    この知の逆転でもジャレドダイヤモンド、チョムスキー、ジェームスワトソンなどそうそうたるメンバーがワクワクするような話を繰り広げている。アカマイ社のファウンダーでもあるMIT数学の教授、トムレイトンの話は個人的には1番面白かった。

• 各界で成果をあげている人たちへのインタビュー集。
    国家について、これからの世界について、これからの教育について、宗教について、どう思うか、これからの方向性は、などが書いてある。

知らなかった世界を知ることができた。

札幌市の図書館で借りた本。

ジャレド・ダイアモンド
1937年生まれ。カリフォルニア大学ロサンゼルス校。専門は進化生物学、生理学、生物地理学。1961年にケンブリッジ大学でPh.D.取得。著書に『銃・病原菌・鉄:一万三〇〇〇年にわたる人類史の謎』でピュリッツァー賞。『文明崩壊:滅亡と存続の命運をわけるもの』(以上、草思社)など著書多数。

「2018年 『歴史は実験できるのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジャレド・ダイアモンドの作品