サバイバル英文法 「読み解く力」を呼び覚ます (NHK出版新書)

• NHK出版

芯でとらえて「暗記」を減らし、4つの側面から機能させる。まるごと役立つ、英文法のサバイバル・キット!

• スタサプの無料動画で関先生を知り、感銘を受け、あらゆる動画を見てメモしまくっていたのだが、自分の本棚の積読本に本書があり、メモした内容が全部書いてあった‥

•  英文法というと、専門用語が飛び交い、それぞれの違いがすっと頭の中に入りにくいものとして、多くの人々から敬遠される分野の一つだ。

そんな英文法に対する常識あるいは都市伝説に対して、英文法は決して難しいものではなく、中心となるところを抑えていれば役立つという視点で書いているのが今回本だ。

次の4つの視点から英文法を紐解いている

1.直感的に意味がわかる
     2.知らない単語の意味がわかる
     3.形からニュアンスがつかめる
     4.スムーズに読みこなす

仮定法について一言でいえば「妄想」と述べているところが良い例えだと思った。そして、助動詞の過去形を見たら仮定法と考えてみるといったことにも「そうか、フムフム」と思った。

冠詞theに関して、「せーの!」でみんなが指させる?かと言う点からtheを使うかどうかの判断基準にするということにも「ホ~」と思った。

新書サイズなので手軽に文法をおさらいするのにちょうどよい。

• 電車の中でサクッと、関正生さんの文法を復習できた。

• スタディサプリのテレビCM でおなじみの、関先生の、新書版の英文法解説書。英文法を独自の視点、感性で解説している。特に、苦手だった比較構文の解説は、非常にわかりやすく、まさに目からうろこだった。例えば、She is no more beautiful than her sister.のno はbeautiful とthan を否定しており、no than 差がない→イコール→同じくらい、と考えて、「彼女は姉妹と同様美しくない」と解釈する。構文の丸暗記に頼らず、筆者の言う文法の核心を捉える解説は、本書を通して、一貫している。ある程度英文法を学習した人におすすめです。

• 受験勉強を一度は経験している人からすればビックリする教え方。でも間違いなく関さんが言っていることが正しいと感じる。

• 論理的に説明しておきながらも、押し付けがましい文章ではないことに共感を覚える。 shallとshould、no more thanとnot more thanの解説が秀逸。in whichとof whichは別の本に解説があるのだろうか。

• 論理的に説いてくれる。
    どうしても受験英語だとこのイディオムはこうだよね。という風な暗記になり量が多いとカテゴライズしにくいが、この本はどの部分に注目して考えていけば英文をスムーズに読んでいけるかということを示してくれている。
    英語指導者には1度は目を通してほしい1冊

• ターミネーターのI’ll be back.
    マッカーサーのI shall return.
    両者の意味の違い、込められたニュアンスの違いに納得。

• 本質を押さえた説明で、モヤっとしていたところが非常にクリアになった。続編を是非お願いしたい。

• おもしろかった。

1975年東京生まれ。埼玉県立浦和高校、慶應義塾大学文学部(英米文学専攻)卒業。TOEICテスト990点満点。リクルート運営のオンライン予備校「スタディサプリ」講師。スタディサプリでの有料受講者数は年間20万人以上。今までの予備校では、250人教室満席、朝6時からの整理券配布、立ち見講座、1日6講座200名全講座で満席など、数々の記録を残した英語教育業界の革命児。著書は『世界一わかりやすい英文法の授業』(KADOKAWA)など累計300万部突破。英語を学習する全世代に強力な影響を与えている。

「2023年 『大学入試問題集 関正生の英文解釈ポラリス[1 標準~応用レベル]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関正生の作品