サバイバル英文読解―最短で読める! 21のルール (NHK出版新書 518)

• NHK出版

• 英文を読解するコツが書かれていて、なるほどこんなルールがあるのかと目からウロコでした。

要は文章を読むときの主題を探すコツみたいなものだけどこういうルールをしっていると内容を理解する手助けにはなりますね。

面白かったです。

• 多分これで読むのは3回目くらい。
    もう読まなくていいように、本書に書かれているのとは自分でノートにまとめたのだが、やっぱり理解するためにまた読んでしまう…。
    ただ3回も読んでいると、本書で書かれてるテクニックは普段から英文読んでて自然と身についてた。だからもう読み返す必要はないかな…と思うけど、やっぱり不安だから手元に残しておこう…。

• 英文を読むテクニックがまとまっています。
    読後、英文を読みたくなります。

• めちゃくちゃ読みにくかった・・。
    ある程度知識を必要とするし
    読み物ってよりは参考書として活用する本。
    新書にして手軽感出してるけど内容は確実に
    知識がある人向けです。

1975年東京生まれ。埼玉県立浦和高校、慶應義塾大学文学部(英米文学専攻)卒業。TOEICテスト990点満点。リクルート運営のオンライン予備校「スタディサプリ」講師。スタディサプリでの有料受講者数は年間20万人以上。今までの予備校では、250人教室満席、朝6時からの整理券配布、立ち見講座、1日6講座200名全講座で満席など、数々の記録を残した英語教育業界の革命児。著書は『世界一わかりやすい英文法の授業』(KADOKAWA)など累計300万部突破。英語を学習する全世代に強力な影響を与えている。

「2023年 『大学入試問題集 関正生の英文解釈ポラリス[1 標準~応用レベル]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関正生の作品