• NHK出版

恐るべき天才が現れた。その少年の名は藤井聡太。史上最年少でプロ棋士になるや否や、デビューから破竹の29連勝を収め、歴代最多連勝記録を更新してのけた。その強さの理由はどこにあるのか?並外れた集中力の秘密は?家庭ではどのように育てられてきたのか?藤井四段本人や親族から棋士・関係者まで、豊富な証言をもとに、天才の知られざる素顔に迫る。

• 幼少のころのエピソードから2017年の森内戦まで。将棋に詳しくない者にもその凄さがわかりやすい。
    藤井聡太四段(当時)にはもちろんのこと、対戦相手や解説棋士に対しても敬意を表する文章に好感が持てます。
    藤井入門書として観る将の自分はオススメ。

• 松本博文 著「藤井聡太 天才はいかに生まれたか」、2017.10発行です。5つの章立てです。①小さな天才 ②史上最年少プロ誕生 ③快進撃の始まり ④空前絶後の大記録 ⑤約束された未来 です。なお、昨日予定されてたC級1組、森下卓九段との対局は、前日の地震のため延期になりました。森下卓九段は藤井七段を早くから高く評価してた棋士で、対局を楽しみにしています。また、本日は名人戦第6局の二日目、佐藤天彦名人と羽生善治竜王の一戦、あとがない羽生竜王の勝利を期待しています!

• 藤井聡太君のことはもちろん知っていましたがその凄さを全く
    理解していなかったことを思い知らされました。

小学校2年生の息子が将棋をしているということもあり
    藤井君みたいに育ったら良いなぁと思いながら手に取ったのですが
    将棋界のことを一から解説してくれる良書でした。
    ただタイトルからはどうしたら藤井君みたいな天才を育てられるのかが
    書いてある子育てノウハウ本と勘違いしてしまう方もいるかもしれないので
    注意が必要ですね。

それにしても14歳でプロ棋士になったことの何が凄かったのか
    連勝記録がいかに桁外れのものであったのかということがよく分かりました。
    私は将棋は趣味程度に少し指すくらいでほとんど素人なのですが
    藤井君登場前からずっと将棋界のライターをしている筆者だからこそ
    ここまで分かりやすく藤井君の凄さを淡々と記すことが出来たのだと思います。

藤井君がこれからどのように歴史を刻んでいくのか楽しみになりましたし
    今後を見守って行きたいと思います。

• 2017.12.10読了

• 藤井聡太先生のこれまでの歩みを時系列につづった本。
    ふみもと将棋教室、研修会、奨励会、プロ棋士になってからの情報を、関係者のコメントや事実を交えながら網羅的に記載している。

果たせるだろうが、「板谷一門の悲願」であるタイトル獲得のみに安堵することにとどまらず、名棋士になってほしい。

※気になったキーワード等
    モンテッソーリ教育
    藤田麻衣子(旧姓比江嶋)←この二人が同一人物だとは認識していなかった
    僥倖、望外、達心志(しんしをたっす)
    扇子には「大志」と揮毫(きごう)
    羽生(P156)と加藤(P210)のコメント

※著者の松本さんは、あとがきに自分の息子が藤井先生みたいになれればいいなというような趣旨で書かれていますが、我が家の息子は将棋に興味すら覚えず小学校を卒業してしまった・・・。(苦笑)

• 藤井聡太四段に関する本が相次いで出された中の一冊。丁寧になかなか網羅されていた。将棋初心者にも分かりやすい一冊。

1973年、山口県生まれ。将棋観戦記者。東京大学将棋部OB。在学中より将棋書籍の編集に従事。同大学法学部卒業後、名人戦棋譜速報の立ち上げに尽力し、「青葉」の名で中継記者を務める。日本将棋連盟、日本女子プロ将棋協会(LPSA)などのネット中継にも携わる。著書に『ルポ電王戦 人間 vs. コンピュータの真実』(NHK出版)。

「2015年 『ドキュメント コンピュータ将棋』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井聡太 天才はいかに生まれたか (NHK出版新書 532)のその他の作品

松本博文の作品