間合い上手 メンタルヘルスの心理学から (NHKブックス 1033)

• 日本放送出版協会 (2005年6月30日発売)

人間関係の構築において、間合いの重要性が深く掘り下げられています。著者は「時間的間合い」「距離的間合い」「心理的間合い」という三つの視点から、これらの要素がどのように相互に影響し合うかを明確に解説して...

• 柔術においても間合いは非常に大事。

ではその間合いとは一体どういうものなのか。

この本では「時間的間合い」「距離的間合い」「心理的間合い」と間合いを3つにわかて分析。

それぞれが独立しているというよりも相互的に影響していくのだがとてもわかりやすい説明でした。

• [ 内容 ]
    空気の読めない人、恋愛の失敗を繰り返す人、孤立してしまう人…共通する問題点は、相手との「間」のとり方にあった。
    “時間的な間合い(タイミング)”、“距離的な間合い”、気持ちの親しさをあらわす“心理的な間合い”、これら三つの間合いにより総合的に人間関係を読み解いていく。
    あだ名、表情などを手がかりに相手との間合いを調整したり、ケータイやメールなどのヴァーチャル空間で適切な間合いを作るコツを伝授する。
    学習心理学や発達心理学の最新の成果を踏まえた知的実用書。

[ 目次 ]
    序章 「つかず離れず」の心理学
    第1章 三つの「間合い」で対人関係を読み解く
    第2章 「間合い」の混乱-体験的空間からメディア空間へ
    第3章 ニックネームは「間合い」のバロメーター
    第4章 気づまり感を解消する方法-「間合い」作りの失敗から学ぶ
    第5章 恋もキャリアも「間合い」で決まる

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 『間合い』で まあい い人間関係
    対人関係における「物理的距離」と「時間」と「心の距離」の関係。よくよく考えるとうまくからみあってるなぁ・・・と事例で納得。恋愛も「間合い」で語られちゃってます。

【学生図書コーナー 361.4/OO 】

• 【目的】

【引用】

【感じたこと】
    話し掛けられない。親密になれない。決められない男。
    面白い、楽しい、という共通体験をもつ。
    思いやりがあり、気遣いある男。

【学んだこと】

仁愛大学人間生活学部教授。福井大学名誉教授。
教育学博士(名古屋大学)。
現在の専門はパーソナリティ心理学、教育心理学、発達心理学。
主著に『テストの心理学』(ナカニシヤ出版)、『間合い上手』(NHKブックス)など。

「2019年 『子どもの発達と学校[第3版]Ⅱ 特別支援教育への理解』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大野木裕明の作品