新版 論文の教室 レポートから卒論まで (NHKブックス)

• NHK出版
  • / ISBN・EAN: 9784140911945

論文って何だ!?それは、「問い」に対して明確な答えを主張し、その主張を論証するための文章である。主人公は作文の苦手な大学新入生。彼が読むに耐える論文をなんとか仕上げるまでを時系列で辿りながら、論理的に文章を書くためのノウハウを伝授。論文のアウトラインの作り方を丁寧に紹介するほか、主張の説得力を高めるためのコツを明快に説く。インターネットなど情報へのアクセス法もさらに詳しく解説、巻末付録も充実した決定版。

• 今までamazonレビューなどで比較的評価のよい類書に何冊か触れているが、個人的な感想としては、本書がいちばん実践的でわかりやすい。算数をおしえるならつゆ知らず、論文の書き方に答えはひとつではないから、大方の類書があたりさわりのない仕方を紹介している。しかし、本書にはそうしたあやふやな逃げがない。かゆいところまで手がとどく書き方のノウハウが、できうるかぎり示されている。この点に好感をもった。

いちおう入門者を対象としてはいるが、先がすすまず煮つまってしまった人にもおすすめできる。こういときは基本を忘れているものだから、的確な指摘ある入門書は、自分自身で展開したはずの論証に四苦八苦する中級者にも、忘れてしまった基本的な思考方を思い出させる。くじける手前の問題群を、より簡潔にみる手助けとなるのではないかと思う。

本書はたしかにはっきりとものをいうが、だからといって「こうしなさい」というおしつけがましさはない。「こうやって考えちゃえば楽よ〜」という合理的な仕方が、結果として、第三者にも理解しやすい論文作成につながることをおしえてくれる。また、入門者にはおすすめはしないけれども、個性ある論文にも理解ある言葉が添えられている。

著者の語り口調がやたらくだけているので、もしかして半世紀後には、若人には時代遅れでさっぱり理解できないとかいうことになるかもしれない。とりあえずここ十年ぐらいの間は、著者も自画自賛するように、本書がもっとも通読しやすい論文作成入門書となりそうだ。

•  論文の書き方を事細かに解説している。あまり論文がうまくない大学生をターゲットにしているようで、会話体で書かれていたり、細かなジョークがちりばめられていたりする。
     論文の作法には不文律のようなものがあって詳しく教えてくれないことが多いのだが、本書はそういう詳細情報が含まれているのが面白い。
     勉強不熱心の学生に向けたと書いているが、この本を楽しむこと自体にかなりの読解力がいる。おそらく入門書というよりは一ひねりある内容を楽しむことのできる結構読書好きの学生向けである。

• 分かりやすいのだが、もう少し論文作成のポイントを絞って欲しかった

以上

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます

• 東2法経図・6F指定:816.5A/To17r/Tamaki

• 論文を書くことになって購入しました。論文の書き方の講習を受けたときに薦められて購入したんですが、すごく解りやすくて良かったです。いい論文が書けそうな気になりました。

• 良書。はじめの一冊に。ただし文章に癖あり(合わないなら、後ろの文献を参考に)。

• ぱうぜさんお勧めの本だけあって、もの凄く分かりやすい。人に勧めるならまず最初の1冊はこれで決まり、という感じ。

人への説明のために、手元には置いておきたいけど、楓太が大学に入ったら、プレゼントしたい。と、本人にも予告しておいた。

• 論文とは以下の要素が必要
    ①問いがある文章
     「なぜ、○○なのか」「われわれは、○○すべきか」「○と△の違いはなにか」
    ②論文には主張がある
     自分の主張を自分で引き受けることが必要。結論をごまかさない。
    ③論文には論証がある
     自分の考えを読みてに納得させる必要がある。その為の論証。論証は自分の考えを論理的に支持する証拠を効果的に配列したもの

上記は論文だけにかかわらず、社会人の文書でも必要になる場面がある。
    論拠などの細かいところまではいらないけど、昇進論文等にも転用できるものは沢山あった。
    平易な書き方なので、読みやすくておすすめ。

新版 論文の教室 レポートから卒論まで (NHKブックス)のその他の作品

戸田山和久の作品

ジャレド・ダイア...
デール カーネギ...
ジョン・ロールズ
佐藤 優

新版 論文の教室 レポートから卒論まで (NHKブックス)を本棚に登録しているひと