• NHK出版

私たちをとりまく環境のさらなる情報化により、働き方や暮らし方など生活が様変わりし、生命科学や工学技術の高度な発展により、身体の可能性が塗り替えられる近未来。そんな未来社会で誰もがよりよく生きることのできるように、どのような社会を目指せばいいのだろうか?その旗印となるのが、「権利」だ。さまざまな「あしたの権利」を構想することで、現代社会に正面から向きあう「社会問題入門」登場!

•  幅広くおすすめ。

【版元】
    発売日 2014年05月23日
    価格 定価:1,242円(本体1,150円)
    判型 B6判
    ページ数 224ページ
    商品コード 0091216
    Cコード C1310(哲学)
    ISBN 978-4-14-091216-4

【シノドス】

【簡易目次】
    目次

序 なぜ権利を考えるのか
    第1講 縁を切る権利――暴力から身を守る
    第2講 病気である権利――工学的希望の先を読む
    第3講 快眠権と快便権――人間らしく欲求を満たす
    第4講 「家族」をつくる権利――それぞれの形で暮らす
    第5講 スポーツ権――万人とともに遊ぶ
    第6講 未来をつくる権利――監視技術を使いこなす

あとがき

• 「社会が抱える問題」を考えるとき、正直なところ何から手をつけたら良いかわからない、と私自身戸惑いがあった。

新聞を読むのが手っ取り早いかと思うと、意外ととっつきにくくて難しい。
    新聞はもちろん読んだ方がいいけれど、そこに書いてあるのは基本的に「現場はこう動いてますよ」という経過報告だ。

政府がこういう法案を決めようとしている、とか、ある国で紛争がおきて難民が出ている、など。

そういった報告を読んでも、じゃあ自分にとって社会はどうあって欲しい?という「疑問」に直結するわけではない。

そんな時、他の人の打ち出した「疑問」をなぞることで、考えを深めていけることもある。
    本書はそういう意味で、とても助けになってくれる本だった。
    文章は読みやすいので、中学・高校生でも読み通せると思う。

著者の6つのテーマのたてかたはユニークだ。
    トイレに行くことも権利、睡眠をとることも権利。という、身近すぎて疑問を抱かなかったことに気づいたり、また公害病やハンセン病などのテーマについては、改めて考えるところがあった。

取材にもとづく「証言」や、実際に書かれている条文を引用として盛り込んでいるので、身近な疑問を考えることから初めて、社会問題につなげていくことができると思う。

こういう本はもっと沢山読みたいな、と思った。

• 316.1 / 権利 社会問題 /

• 社会に対して論理的で感情もある提言をするチキさん、やっぱり好き!話題となるテーマも生活に根差したもので読みやすかった。子育ての話はチキさんの怒り具合につい笑っちゃったなぁ(笑)

• これからを生きていく上で、どんな権利に対して無意識でいるか考えさせられる。
    声高に叫ぶためではなく、個々の意識に問いかけるための、権利。

• 20160112 排泄権は面白かった。男女平等と言われるけど、トイレの数は平等ではなく女性のほうが多い構造で良い。

• 「なんとかなる社会」、その通りだと思う。人は常に正しく多数派の位置に存在出来るとは限らない。弱い立場、少数派の立場に立たねばならなくなった時に、糾弾されたり廃除されたりしない社会であってほしい。

• やたらと引用ばかりで、目新しいプロットもなし。
    「社会問題を読み解く6つの講義」と銘打たれているが、どの「講義」も「講義」と呼べるレベルにはない。
    買わなきゃよかった。

• 縁を切る権利なんてのは、これからの時代あってもよさそうな気がする。これができればDVやストーカーから逃げられそうだし。

特定非営利活動法人「ストップいじめ!ナビ」代表理事

「2018年 『ソーシャル・マジョリティ研究』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻上チキの作品

未来をつくる権利 社会問題を読み解く6つの講義 (NHKブックス)を本棚に登録しているひと