グッチ裕三のメチャ楽!ごはん (NHKきょうの料理シリーズ)

• NHK出版

• すごい良い本です。ごめんなさい。グッチ裕三をなめてました。

読んでると、グッチ裕三さんは、ほんとに料理が出来る人なんだなぁ、とひしひし感じる。こうすると甘味がでるよとか、料理初心者にも分かりやすい解説がついてるので、面倒くさくて飛ばしそうになるステップもちゃんと踏めます。ごまやしょうがを使って風味良く、だしはおでんだしなんかを活用して手軽に味が整えられるように、随所に丁寧な心配りがあります。いやー、グッチ裕三は、すごいなぁ。

• ご飯を作るのが苦にならなくなる一冊。

• 「ボリュームおかず」・「ご飯もの」・「めん物」・「サプおかず」という
    ラインナップ♪
    ぐっち祐三さん得意の市販調味料(めんつゆ・昆布茶・だしじょうゆ)を
    使ったパパッとできちゃうレシピばかり

だしじょうゆは買わずに母に教えてもらっただしじょうゆを使いました
    作り方は、普段使いのしょうゆを少し別の瓶にとってこんぶをひたして
    おくだけです。こんぶの旨味が出て、とろんとしただしじょうゆの完成!

私のMYレシピに殿堂入りしたのは
    「新・ぶり照り」・・ご飯がかなりすすみます
    「大根のつるつるスープ」・・おかずにボリュームがない時にいいです
    大根をあまり薄くし過ぎない方が私は好きです。

お気に入りは高田式肉じゃがにしょうが焼き・・・定番のおかずですが
    今まで、イマイチ苦手でした。

ポイントのおかげで定番おかず克服できました。

• 評判の料理本。でも私は作って食べたいと思う料理がなかった。暑くなってきましたからねぇ。冬だったら食べたくなったかも。若い男性には魅力的なようです。準備と後かたづけも夜露死苦!

グッチ裕三の作品