いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール (生活実用シリーズ)

• 日本放送出版協会

• ジャムは断然、手づくりが良い。
    甘さの調節もできて自分好みにもできる。

基本のコンフィチュール(ジャム)とその応用(他のくだものとの組合わせなど)というレイアウトです。

バナナのコンフィチュールが気に入っています。

庭でとれたキウイ(ちょっと酸っぱいもの)をいただいた時や、無農薬のイチゴが手に入った時はこの本を参考につくります。

レシピ通りの量だと380mlくらいできるようです。
    ビンの煮沸が面倒だったり、グラニュー糖を減らすとカビやすいので、私は割合だけレシピを参考にして少量つくります。
    気軽にできるので、パンを食べる楽しみが増えちゃいます!

---
    追記

レビューを書いて2年ほど経ちました。
    なにかと開くことが多いレシピ本です。
    こんな果物載ってたかな?と思って探すとたいてい載っています。
    栗やルバーブ、あんず、洋梨、いちじくなど。
    ジャムを作る時は必ずこのレシピを見るので役に立っています。
    年間で開くことの多い本なので、星4から星5にしました。

• 作ってないけど。。。見てるだけでワクワクする。

• 「ちょっと良いお店」の味が簡単に作れます。基本的に混ぜて煮るだけ。甘すぎず、ちょっととろんとしたジャムのような物ができます。何に付けても美味しいよ☆

• 基本のジャムとアレンジの見本

ロミユニコンフィチュールで有名ないがらしろみさんによる
    家庭用ジャムレシピ。
    いろんな果物を使ったシンプルで手軽なジャムの作り方と
    アレンジのヒントがたくさんのっています。写真もかわいい。

• 果物の糖分を求めてしまう時があります。でも買うと食べきれない。お菓子を作るのも良いけど、その為にレシピを探して材料を用意したりするのは面倒。そんな時にふと思ったのが、コンフィチュール。ずっと手軽で楽しみ方も豊富。参考に、と思って買いましたが、フルーツを食べつつ眺めているだけでも充分楽しい本です。

• 生の果物の扱いに困ったら、ジャムにしちゃおう。瓶詰めの方法がものすごく簡単。 砂糖は減らすか、多糖類にすると良い。

• かわいい

• ろみさんが作るジャムはなんてすてきなのだろう。コレを読めば、私にもジャムが作れます。私の本は、なんと、ろみさんサインしてもらいました。

• これも、ジャム、ジャム、ジャム!!

いがらしろみの作品

湊 かなえ