• 日本放送出版協会

• まだまだこの本に載っているレシピの3分の1も作れていませんが、それでも徐々に良さが分かってきました。
    レイアウトとしては、各ページが十字に4等分されており、
    4つのレシピが載っています。

「あ、この食材ってこんな料理法あるんだ」とか、
    「こんな異国っぽい料理が意外と簡単にできるんだ」などなど発見がつまっています。
    タイ料理や欧風料理、韓国料理など、各国のレシピが揃っているのも料理欲をかきたてられます。

ただ、沢山のレシピが載っている分、1つ1つの手順の描写がシンプルなので、ある程度基礎の料理本で経験を積んでから手をつけることをお勧めします。
    基礎を踏まえていれば、シンプルな記述を自分の経験で補ってレシピ通りの料理が作れるはずです。

• 何度も何度も参考にした。
    素材ごとにレシピが掲載されているのも便利だった。
    でも、さすがにちょっと古い感じになってきたなぁ。

様々な種類の料理が載っているので、見ていて楽しい。
    ただ、少し味が平坦な気がする。
    あとは工夫次第か。

• 一人暮らし開始記念で。材料ごとの章立てはすごい使いやすくて便利なんだけど、味がごくごく普通・・・それは腕の問題か?

• 年配の方にだしても大丈夫な王道的レシピがたくさん♡
    どれをつくってもハズレがなくておいしいです。
    たくさんのレシピが、シンプルに、写真つきで紹介されています。

• 材料でレシピ探せるので便利です。

• ビレバンで一番売れてる料理本だそうで買いましたが、品数も豊富だし使いやすくて最高です◎材料別インデックスを見て、冷蔵庫の在庫から毎日のおかずを考える方に最敵。
    出版はだいぶ前みたいですが、レシピも誌面もあまり古さを感じません。
    色々な料理本を買いましたが、結局これを一番使ってます。

• 今まで買った中でいちばん使い勝手がよくて充実のレシピ集。便利すぎて一人暮らしの友達にすすめまくり、貸したまま行方不明。

• 高校生の時に買った、初めての料理本

今改めて、タイトルいいなあと思う

• 友から頂いた本♪

とにかく豊富なレシピに呆然。
    パラパラめくると、どれを作ろうか目移りして晩御飯が決まらない(;´∀`)

面倒くさそうなレシピも作って見ると全然簡単で驚いた!
    たまにのってる料理のコネタも息抜きにいい感じです♪

食材別に載っているので冷蔵庫の中身を見ながらアレコレ悩めます。
    そんな時間は幸せなのですv

• バラエティの欲しい私には凄く良い本です、
    早く主婦になりたい。

料理研究家。雑誌、テレビ、新聞、講演会などで活躍。
和食を中心とした基本を踏まえた家庭料理を得意とする。著書『渡辺あきこの東大合格ごはん』(主婦の友社)ほか。

「2013年 『これさえできれば! きほんの料理帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺あきこの作品

今日のごはんは?―もう悩まない。いますぐ使える簡単レシピ572日分 (生活実用シリーズ)を本棚に登録しているひと