古都ほとけ出会い旅 (NHK趣味悠々)

制作 : 日本放送協会  日本放送出版協会
  • NHK出版

• 2002年2月〜3月 NHK趣味悠々、ずいぶん前の、本なので、本棚に、載せようか、迷ったのですが、思い入れのある本なので…。
    久しぶりに、この本を見つけ、ページをめくると、本の中に載っている、仏様の写真を、模写した紙が、何枚も、挟み込まれていました。私は若い頃から、何度かの、入院経験があるのですが、何度目かの入院時に、この本を持ち込み、美しい仏様を、何度も模写しました。

広隆寺の、弥勒菩薩  平等院鳳凰堂の、雲中供養菩薩は、とても美しくて、何体も、紙に、画きました。
     なにか、美しいものを、求めていたのだと、思います。
    2003年12月に、西村公朝さんは、お亡くなりになられました。とても寂しく思った事を、思い出します。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      りまのさん
      猫もです。人前では、借りてきた猫してますから、にゃ〜ん。。。くらいしか言わない、、、
    • りまのさん
      うふふ…。
      にゃんこまるさんの、にゃ〜ん、かわいいです、、、
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      りまのさん
      日本版チェシャ猫なのでニヤっとしながら消えてゆきます。。。
      りまのさん
      日本版チェシャ猫なのでニヤっとしながら消えてゆきます。。。
      2020/12/23
  • 仏教知識のインストール用として読んだ。巻末の付録のページがよく纏まっているのでそこを資料集として利用。

• NHK趣味悠々テキスト(2002年2〜3月)。講師は西村公朝さんでした。
    再放送を期待したい番組。全8回(お釈迦さん、阿弥陀さん、薬師さん、観音さん、弥勒さん、不動さん、仁王さん、閻魔さん)で、各仏さまの解説や具体例の紹介など。