• NHK出版

• 何度も読んで身体にしみ込ませたい本。

• 1

• とてもすんなりと納得できる。語学なので、それほど単純ではないが最大公約数というところであろう。

• 20160326

• これから何度も繰り返し読むだろうと思われ。 ぜひ、「読む・書く」を中心の本をお願いしたいです!

• 助動詞や前置詞をイメージとして捉えるということで、違う視点から理解を深めることができて有益だった。といいつつ覚えることは覚えないといけないし、このイメージにハマらないものもあるし、文法学的に反論がある人もあるとは思うけど、NHKがこれを番組にしたというのは暗記型学校教育への反抗としてなかなかエポックメイキングなことかと思う。ピーターセン先生の日本人の英語シリーズと合わせて読むとなお分かりやすいかと。

• 何度も読み直す英文法書籍の1冊。

挿絵も多く単語も英検3~準2級レベルで分かりやすい。
    学校で習った理屈英語のせいで英語が苦手になった人はこの書籍で英語に対する構え方がガラリと変わるはず。

• 英語話せないコンプレックスを払拭するには、単語や文法の知識ではなく、経験と話し手の気持ちになるということを伝えてくれる本。大西先生の本を読むと、僕が英語で伝えたいことってあるのか?っていう根本にたちかえれる。説明もわかりやすいけど、これを覚えるのではなく身体に染み込ませるには話すしかないかなー。

• 英語に対するイメージが、従来の学校で学んできたものからガラリと変わった本。いろんな文法やらフレーズやら丸暗記してきたものが、イメージを掴むことができ、やっと理解できた感じがする。
    英語に対して苦手イメージがある人はこれで治療して欲しい。英語を得意とする人も、ネイティブがどんな感覚で使っているのかわかるので、読んでみると面白いと思う。

• 今までになく、腑に落ちる。

現在、東洋学園大学教授。筑波大学大学院博士課程修了。
英語学専攻。オックスフォード大学言語研究所客員研究員を経る。
ポール・マクベイ氏との共書『ネイティブスピーカーズシリーズ』(研究社)、
『ハートで感じる英文法』(NHK出版)他。

「2008年 『英単語イメージハンドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大西泰斗の作品

宮部 みゆき
鈴木 陽一
ロバート キヨサ...
明川 哲也
劇団ひとり
東野 圭吾
デール カーネギ...

NHK3か月トピック英会話 ハートで感じる英文法 (語学シリーズ)を本棚に登録しているひと