NHK3か月トピック英会話 ハートで感じる英文法 (語学シリーズ NHK3か月トピック英会話)

• NHK出版

• 何度も読んで身体にしみ込ませたい本。

• 懐かしく読み返した。大西泰斗さんは私の受験英語に命を吹き込んでくれた。
    「あの時覚えたあれの単語/構文にはこういう気持ちが入っているのか」と気づかせてくれる。
    ただし、網羅的に書いてあるわけではないので、英語力ゼロの人がこの本だけでは正直言って難しいと思う。SVOCって習ったよね、so...that構文習ったよねみたいな、「みんながまる覚えしたあれはこういうことなんだよ」的なスタンスなので、ある程度の素地があることを前提の本です。既存の文法書と並べて読めばいいと思う。
    ただし、この大西さんの本を読む効果は本当に絶大。
    本当は研究社から出てる「ネイティブスピーカー」シリーズが、一つ一つの項目にページ数を割いているので良いと思うけど。

• 「Google Keep」にしっかりまとめた!

• ネイティブたちの“気分”が分かりやすく書かれています。英語を英語で感じて理解するということ。

• 文法書で見てきたことの見えない連関を想起させるのにとてもよい。あくまで、基本を知っていて、その種明かし的な要素として用いるのが良いのかと思った。

言葉には、その言葉の持ちうる意味の範囲があり、それは大きく外れない連関により保たれているのだと感じた。

• 目から鱗の英文法,という文言に偽りなし.この感覚を身につけ,英語能力の裾野を広げていきたい.

• 1

• とてもすんなりと納得できる。語学なので、それほど単純ではないが最大公約数というところであろう。

• 20160326

• これから何度も繰り返し読むだろうと思われ。 ぜひ、「読む・書く」を中心の本をお願いしたいです!

現在、東洋学園大学教授。筑波大学大学院博士課程修了。
英語学専攻。オックスフォード大学言語研究所客員研究員を経る。
ポール・マクベイ氏との共書『ネイティブスピーカーズシリーズ』(研究社)、
『ハートで感じる英文法』(NHK出版)他。

「2008年 『英単語イメージハンドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大西泰斗の作品