• NHK出版

• 珠玉.会話編と記述されているものの,会話のためだけの内容ではない.

• 1

• 学生時代から、英語を英語のまま理解することだけ考えていたので、この人の本は全体的にとっても良かった

• 単に対応する訳語を覚えるのではなく、言葉の持つ呼吸を掘り下げて説明、似ているが違う使われ方をする言葉がつながるときの爽快感。

• 2016329

• 「ハートで感じる」シリーズで「ハートで感じる英文法」を少し掘り下げた位置付けの文法書。

会話編という事で日常で使うような例文が多い。
    someとanyの使い分けの章は非常に分かりやすい。

「ハートで感じる英文法」と合わせて理解した時には英語に対する苦手意識は無くなっていると思う。

• 会話編と名前はついているけど、前回の本の続きのような
    感じで、文法をネイティブがどう感じているか、について
    まとめてある。
    ルールとして覚えるのではなくて感覚として覚える感じなので、
    今までの文法とは違った視点で英語を読むことができて、
    とても参考になる。

• やっと読了。英語も勉強しなきゃ!

• これはこれまでの英語に対する見方がガラッと変わること間違いなし。
    ネイティブがどのような感覚で英語を話しているのか、それがわかります。
    これを読めば難しい言葉の説明なんていらないのだということがわかります。
    後は実戦あるのみ

• なぜ、get 人to動詞で、have人動詞となるのか。この辺りの説明も良かった。

現在、東洋学園大学教授。筑波大学大学院博士課程修了。
英語学専攻。オックスフォード大学言語研究所客員研究員を経る。
ポール・マクベイ氏との共書『ネイティブスピーカーズシリーズ』(研究社)、
『ハートで感じる英文法』(NHK出版)他。

「2008年 『英単語イメージハンドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大西泰斗の作品

ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
ジェームズ アレ...

NHK3か月トピック英会話 ハートで感じる英文法 会話編 (語学シリーズ―NHK3か月トピック英会話)を本棚に登録しているひと