NHK新感覚☆キーワードで英会話 イメージでわかる単語帳 (語学シリーズ NHK新感覚・キーワードで英会話)

• NHK出版

• この本のおかげでgiveをよく使うようになった。与えるというより、出す、の意味で。

• 300308426  834-イメ-1

• わかりやすい。

•  突然ですが、bigとlargeってどう違うかわかりますか?

本書では、イラストを用いて言葉のイメージやニュアンスの違いをわかりやすく説明してくれています。

英語と言えば、やたら単語と熟語ばかりを覚えさせられたけど、結局学生時代が終わって英語の勉強から遠ざかったらキレイさっぱり忘れちゃった、という人も多いと思います(もちろん私もその一人でした)。
     本書を読み返して改めて思うのは、「have=持つ」「get=得る」「get up=起きる」「look at=見る」といった、単語が持つ本来のニュアンスを捨象した暗記が、方法論としていかに問題だったかということです。
     特に、冠詞と前置詞は、日本語に対応する概念自体が存在しないので、概念ごと理解するしかないわけです。が、今でも昔ながらの英語の授業だと「for=ために」「to=~へ」など、特定の訳を覚えさせようとします。そして、その訳だけで通用しなくなると、新しい訳を覚えさせられたり、連語として処理するよう教えられます。
     しかし、そんな断片的な訳をどれだけ覚えたとしても、英文をニュアンスを含めて理解することはできません。
     さすがに最近では少しずつ改善されてきてはいます。が、それでも有名な英文法の参考書を調べても、意味は書いてあるものの「なぜそうなるか」が書いていないものはまだまだ見受けられます。

本書では、イラストで単語の持つコアイメージを示してくれています。そしてそのコアイメージから派生する意味・用法を説明してくれているので、英語を内在的かつ体系的に理解できます。語のコアイメージ(意味・ニュアンス)がちゃんと分かれば、次々と訳を覚えなくても良くなり、その時々でふさわしい日本語訳をあてることもできるようになります。

つくづく、学生時代にこういう本に出合いたかった、と思います。内容的に難しい本ではないので、英語にとんと縁の無いという方も、英語のトリビア本として読んでみて下さい。中学生以上のお子さん(特に英語が苦手な子)には特にオススメです!

• 新感覚 キーワードで英会話は画期的な番組だと思った。
    そのテキストの要素を抽出した冊子です。

テキストをお持ちでない方には、お勧めです。
    テキストを6冊持ち歩くのは面倒なので、これ1冊持ち歩けば重要なところがすべて網羅しています。

ps.
    残念なのは、例題が、放送でやったものすべてを含んでいない点です。

キーワードで英会話の良い点は、1つの単語は1つの意味であるという立脚点にあると思います。しかも、発話者の立場にたった一つの意味という点で重要だと思います。

言語を、主体との関係で示し、一つの単語は一つの意味という、一貫した方針で説明しようとしている。
    「<現在>認定」という主体認識について」矢吹眞康(浦和西高校)という論文があるが、中学校、高校で一貫してそのような教育を現場でしている人もいる。

そういった現場の教育と、テレビ番組での内容とがようやく一致した点を見た。
    テレビ放送した内容のDVDを販売しているので、併せてみるとよいと思います。

• 辞書的な活用がおもしろいかも。

• 学生時代 あんなに覚えられなかった英単語が
    びっくりするほど すっと頭に入ってくる!

英語の苦手意識が強いかたに とってもおすすめ

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(2階) 請求記号 834//Ta84

慶應義塾大学名誉教授。cocone言語教育研究所・所長

「2019年 『改訂新版 英語のパワー基本語【基本動詞編】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中茂範の作品