NHK新感覚☆わかる使える英文法 文法がわかれば英語はわかる! (語学シリーズ NHK新感覚・わかる使える英文法)

• NHK出版

• 本文中で頻繁に出てくる「チャンク」は、情報のまとまりという意味だそうだ。その語を用いて説明されてより説得力があったかは、疑問。認知文法の知見なども盛り込まれているが、認知文法について書かれた本を読んでしまったいるので物足りなく感じた。

• 一家に一冊

英語は受験科目じゃなくて、海の向こうの人と話すためのツールなんだって思える

この気持ちはこの構文に乗せたら伝わるんだ~

っとね。

• 英語の構造をあらわした文法ではなく、世界をいかに表現するかといった観点からみた英文法という本書の趣旨は大変魅力的なものです。
    しかし、私自身に基礎的な英文法の知識が乏しいために、十分活用できるものとはなりませんでした。

筆者は英文法を大きく3つに分け、①コトの世界を扱う動詞の文法、②モノの世界を扱う名詞の文法、③出来事を取り巻く状況を扱う副詞の文法とします。そして、それぞれの(表現・意味の)かたまり(=チャンク)の作り方と、つなぎ方のルールの集合としての英文法を解説してくれています。

表現する主体の立場から見た文法の考え方としては、最初の「動詞の文法」では、時制のなかでのhaveの使い方など、分かりやすい説明がありました。しかし、本書を通読して英語が使えるようになるかというと、やはり、しっかりとした文法の構造からみた理解が必要なのかな、と感じました。

• 文法を2年授業でやって、今年度前期も文法をやるので、これを。

慶應義塾大学名誉教授。cocone言語教育研究所・所長

「2019年 『改訂新版 英語のパワー基本語【基本動詞編】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中茂範の作品