Amazon.co.jp ・雑誌 (100ページ) / ISBN・EAN: 9784141895695
勉強法の本は数多いけど…
ここまでシンプルに、かつわかりやすくまとまった本はないと思う。
自己啓発で、勉強などを進めていて、スランプ?と感じた時にもすぐ手に取り、読み返すことができるボリューム!
大切な出会いの本です。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
プレゼンでの資料のまとめ方や、ポジティブな考え方など端的で非常にわかりやすく参考になります。IRAC実践します。
・最短最速学習法
能力×気力×方法論 方法論はマイナスもある。
ゴールを明確する。
基礎、基本を徹底的に大事にする。磐石の基礎は、未知なる問題に対処する力となる。
理解するということは、関係性を学ぶこと。勉強は螺旋階段のように、全体を見渡しながら進む。
新しい事を学ぶことは楽しい。螺旋階段のように基礎を繰り返すことはつまらない。しかし、一流の人はそれを基礎を繰り返している。
そもそも、自分が意識したポイントしか学習できない。基礎を意識していないと、徹底的に基礎を鍛えられない。
本の目次をコピーして、全体を見渡す。
読み終わったら索引を見て、大事なところがどこかを調べる。
索引の中からランダムに言葉を選んで、関係性を考える訓練をする。
分析とは、共通点と相違点を見出すこと。
アウトプットを意識した記憶をする=記憶するときにどのようにアウトプットするかを考えながら記憶するとエピソード記憶となって残りやすい。
人間は忘れる動物=記憶力は繰り返す力である。
・”部品”で作るプレゼン術
読み手を意識する。
問題提起、規範定立、当てはめ、結論。
「確かに」「しかし」
伝えることはひとつに絞って、「要するに」だけを伝える。
・確実に成果をあげる時間術
ゴールの日を明確にする=手帳に赤ペンで「合格」と書く。
合格体験記を具体的に想像して書く。
あらかじめ「休日」と「予備日」を作っておく。
「今」を大切にし、「今が幸せ」と感じられるような生き方が時間の価値を高めている。
夢や目標に向かっているときは、どんなに辛く感じても充実しているはず=「時間の幸福度」が高い。
「ながら」勉強と「集中」勉強を使い分ける。
食後は眠くなるので、本を読むのではなく作業を伴う勉強が適している。
寝る直前は、記憶のゴールデンタイム=寝る前にガッと覚えて、朝起きたら確認する。
「寝る前から一日は始まる」=翌日やることをイメージする。
自分が時間をコントロールする、という意識を持つ=明確な目的を持って、時間を過ごす。
時には勉強しない勇気、切り捨てる勇気も重要=オールリセットして、新しく始める。計画倒れに終わったら一旦切り捨てて再度計画を立てる。
・スランプを味方にする自己管理
スランプは頑張っている証拠。
目標設定を手が届く程度の目標に設定しなおす。
自分を客観視する=自分の悩みや障害を小さくする。
自分が小さいのではなく、自分の悩みが小さい。
不安を紙に書き出して可視化する。その原因は恐怖心、不安感、思い込み、想像に過ぎないことを知る。
合格も不合格も、どちらも自分の人生を豊かに出来れば等価値だ。 -
去年、テレビで100分de名著を見た後、そのまま見ていたら面白い内容だった。2月に再放送をするということなので購入。
資格等の勉強のモチベーションUPになった。
司法試験受験界のカリスマである著者が自身の知的生産術を紹介している。司法試験失敗の経験から編み出した勉強術であるだけに説得力がある。彼の手法に通底しているのは、常に全体を俯瞰したうえで自分がどの位置にいるかを把握するということである。ゴールを見定めたうえでそれまでに自分ができることを考えていく。ひどく当たり前のようであって、実際には場当たり的な対応しかできていないことに思い至った。
1109byETV
法律・コンプライアンスの作品