こうして企業は再生する 仕事学のすすめ 2011年11月

• NHK出版 (2011年10月25日発売)

Amazon.co.jp ・雑誌 (100ページ) / ISBN・EAN: 9784141895718

• NHKの番組の内容をまとめた本らしい。
    ページは薄いけど、凄くイイ。

基本の徹底。挨拶の大切さ。
    人が変われば企業は変わる。
    結果はすぐに出なくとも長い目で見ていくのが、経営には必要。
    とてもシンプル。極めて実践的。

大久保さんは昔から社長になりたいという夢があり、
    そのために若い頃は、仕事が終わってから疲れていても本を沢山読み込む生活を2年間続け、それが今に繋がっているという。

(感銘を受けた本に、ドラッカーの『マネジメント』、ダイアーの『自分を創る』etc.が挙げられていた)

読んでいて、特に印象に残ったのは、引用もしたこの部分。↓

「レジ係というのは、セルフ・サービスの小売業で最もお客様に接する場所なんですよ。その接客の善し悪しが、お客様の店の評価に直結しているということです。ですから、ファンや固定客を増やせるかは、このレジ係にかかっているんですね。」

…自分もレジ係みたいなものなので、頑張ろうと思った。

• アセロラさん
      だい▽さん、はじめまして^^コメントありがとうございます。

だい▽さんが思い出したそのレジ打ち女性も、感じの良い方なんでしょうか^^

レ...
      だい▽さん、はじめまして^^コメントありがとうございます。

レジ打ちは、そのお店の顔といってもいい役割なので、今後も精進したいと思います(^^ゞ
      2013/09/14
    • だいさん
      アセロラさん
      こんにちは

たぶん、感じ悪い人なんじゃないのかな?
      アセロラさん
      こんにちは

たぶん、感じ悪い人なんじゃないのかな?
      あるレジ打ちの女性/「涙の数だけ大きくなれる」という本に出ています。ネットでは動画も出ているみたいです。
      (説明不足のようで失礼致しました m(_ _)m

お仕事、がんばってくださいませ!
      2013/09/15
    • アセロラさん
      だい▽さん、こんにちは。
      レジ打ちの女性について教えてくださって、ありがとうございます。

仕事の方の応援も、ありがとうございます^^頑張り...
      だい▽さん、こんにちは。

仕事の方の応援も、ありがとうございます^^頑張りますo(^-^)o
      2013/09/16
  • 期待以上に、参考となるメッセージがあった

• 改めて、仕事は基本を徹底的に行うことだ
    と認識させられました。
    長くやっていると、もしかするとおろそかになっている
    部分があるのではないか? と考えるよう促されました。
    機会があるごとに、再読しようと思います。

• NHKの番組の公式テキスト。

ビジネスは基礎力の徹底とその反復によって定着し、それが売上アップにもつながる。単なる価格破壊ではなく、人間的な魅力・お店の魅力を高めるために「あいさつ」を基本とするといった点は、どのような業種のビジネスマンであってもすぐに取り入れることができる。

• 「基本的なことをしっかりやる」
    というのは簡単に思えて非常に難しいと実感させられました。

今の仕事に直結する内容なので、今すぐ実行していきたいと思った。

自分の仕事のバイブルとなりそうです。

大久保恒夫の作品