NHKまる得マガジンMOOK クセ字が直る 美文字レッスン帳 (生活実用シリーズ)

• NHK出版
  • / ISBN・EAN: 9784141992103

• 手書きの論文試験に向けてクセ字を直すため購入。漢字、ひらがな、カタカナについて練習できる。字が綺麗に見えるための共通するポイントを学習できるので、汎用性が高いと思った。

• 実用書道(硬筆)/ 硬筆書道(前期・金4)で使用するテキストです。テキストに直接書き込み練習をし、クセ字を直して美文字を目指す手助けになる本です。

• まずはひらがなカタカナを綺麗に書きたくて購入。とりあえずその2つをコピーして、それぞれラミネートし、リングで留めてお手本とする。書くのはノート。少しは上達するといいなぁ。漢字もバランス取りつつ練習するよ。

• ●「ルールを覚えて練習すれば、みるみる字がきれいになる!」とあるように、「すき間均等法」や「美文字3原則」などのきれいに字を書く上でのルールを説明があって、練習できるのでコツをつかみやすい。

横浜国立大学教授。大学での教員養成や書写書道に関する研究、文部科学省検定教科書の手本執筆、編集も行う。NHK「天才てれびくん」をはじめ、メディア出演・著書多数。

「2023年 『4~6歳 カタカナ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青山浩之の作品

村上 春樹
メンタリストDa...
辻村 深月
スティーヴン・ガ...