NHK出版 音声DL BOOK 中学3年間の英語が中2病フレーズなら1週間で学べるなんてわたしは信じない (語学シリーズ 音声DL BOOK)

• NHK出版

NHKテキスト『基礎英語』をざわつかせた、あの連載が一冊になってあらわれた…!
ネットを中心に大反響を呼んだ、「基礎英語」テキストの名物連載がついに単行本化。「中2病的例文」とイラストを楽しんでいるうちに、気づいたら中学英語をマスター! 無料ダウンロードの日本語音声は人気声優の悠木碧さんが担当! すべての「中2病者」に捧げる、至高の英語学習書。

○こんな例文が登場
A:This pancake is burnt. (このホットケーキ、こげてるよ。)
B:Even a dark flame master sometimes fails. (闇の炎の使い手も、ときには失敗するのよ。)

A:Did you get a failing grade on the test? (テストで赤点取ったの?)
B:This world just didn't choose me. (この世界がわたしを選ばなかっただけよ。)

A:This band has become very popular this year. (このバンドは今年人気になったね。)
B:I was sure of their success even when they were unknown. (わたしは彼らが無名のころにもきっと成功すると思ったわ。)
⇒「中2病」マインドにあふれた例文と、キュートなイラスト満載!

○実はしっかり学べる
それぞれの例文には、「英語のほんとうに大事なところ」をおさえた、わかりやすい解説がついています。例文と解説を読み進めるうちに、わずか1週間で中学英語のエッセンスが身につくこと、間違いなし!

○そして…!
無料ダウンロードの例文日本語音声は、『まどマギ』などでおなじみの悠木碧さん! もちろん英語音声もついているので、「聞く力」も鍛えることができます。

〈音声のダウンロードについて〉
本書を購入された方は、本書の音声をNHK出版サイトからダウンロードできます。詳しくは書籍内の説明ページをご参照ください。
・スマホまたはタブレットでは、NHK出版アプリ「語学プレーヤー」(無料)を利用します。
・パソコンでダウンロードする場合は、mp3音源をzip形式でご提供します。
・ご利用にはNHK出版サイトで簡単な会員登録が必要です。

• NHK「基礎英語」の1コーナーとして連載されていた「中2病フレーズで学ぶ中学英語」を再編集したもの。こちらは英語の教科書のように会話文とその中で紹介される文法的なものを解説した見開きでワンセットになっています。そういえば中学英語って…という方におすすめ。ダウンロードできる日本語音声は悠木碧が担当しており、それもかなりの分量です。

• アニメ・漫画好きで、英語の基礎を復習したい人におすすめ。登場する英文はアニメなどに基づくものが多いため、情景を思い浮かべることでより定着度が上がるだろう。一見ふざけているようだが、楽しく続けるのが一番だと思う。中二病フレーズは思ったほど濃くはなく、初心者にも安心できる。また、音声はスマホでも聴けるのでいつでも学習できるのも嬉しい。

広島県福山市出身。東京大学文学部英文学科卒。広島県教育委員会事務局、私立中学・高校教諭、予備校講師を経て、現在は佐藤教育研究所を主宰。著書に『英作文のためのやさしい英文法』(岩波ジュニア新書)、『最高水準問題集』シリーズ(文英堂)、共著書に『アトラス総合英語』(桐原書店)、『「英語のしくみ」を5日間で完全マスターする本』『中学英語を5日間でやり直す本』(以上PHP文庫)などがある。

「2018年 『100%話すための英文法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤誠司の作品

リンダ グラット...
雨穴
ジェームス W....