幸せ運ぶ! ニッポン神社めぐり (NHK趣味どきっ!)

• NHK出版

神様を知れば、神社はもっと面白くなる!

人生の節目や季節の行事など、日本人の生活には神社が身近にある。災厄よけ・子育て・縁結び・出世など、古来より人々が切実な願いを託してきた神社にスポットを当てる。神話を入口にして、神様と日本人の暮らしやしきたりとの関係をひもとく、人気企画『福を呼ぶ! ニッポン神社めぐり』の第2弾!

• NHKの番組でも神社めぐりを解説していることに驚き購入。
    参拝の仕方や神様の分かりやすい解説部分が良いです。スピリチュアルで参拝がブームになり、ご利益だけでなく、神様にまつわる話に多くの方が興味をひくきっかけになると思われる一冊

• ★★★
    今月3冊目。
    今NHKでこの内容やってるそうなので見よう。
    割とわかりやすいです。

平藤 喜久子(ひらふじ・きくこ)
1972年山形県生まれ。学習院大学大学院博士課程後期修了、博士(日本語日本文学)。國學院大學教授。専攻は神話学。NHK「趣味どきっ!」での「福を呼ぶ!ニッポン神社めぐり」が好評。著書に、『神話学と日本の神々』(弘文堂)、『神社ってどんなところ?』(ちくまプリマー新書)、『いきものから読む、日本の神話』(東洋館出版)、『世界の神様解剖図鑑』、『日本の神様解剖図鑑』(エクスナレッジ)『福を呼ぶ! ニッポン神社めぐり』(NHK出版)、共編著に『神の文化史事典』(白水社)など。

「2021年 『神話でたどる日本の神々』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平藤喜久子の作品