• NHK出版

自然体で人生を楽しむために、北欧では、デンマークでは「ヒュッゲ」、スウェーデンでは「ミューシグ」などと呼び方は違うものの、意味は同じ「心地よさ」というものを大切にしている。時間・空間・場所と工夫を凝らし、心地よさを求めている。そんな北欧5か国の特徴や、風習を学びながら、心地のよい時間の使い方を学ぶ。
前半4回はデンマーク・フィンランド・アイスランド・ノルウェー・スウェーデンの各大使館に勤務する大使・外交官を訪ね、そのインテリアやしつらえのこだわり、心地よい時間の過ごし方、コーヒータイム、クリスマス支度などについて取材する。また、各国の教育・ジェンダー・ワークライフバランスなど、社会制度についても解説する。
後半4回はナビゲーターの行正り香さんの自宅に舞台を移し、北欧風のインテリアのつくり方のハウツーを紹介。インテリアのスタイルの作り方、明かりの照らし方、くつろぎスぺ―スの整え方から、北欧風のお花の飾り方、キャンドルの使い方、テーブルセッティングなどを紹介する。
また、フィンランド在住のテキスタイルデザイナー・島塚絵里さんに現地のファブリック使いについて教わり、ヘルシンキデザインウィークのレポートも掲載。小泉隆九州産業大教授による北欧の照明使いとインテリアの解説や、美しい照明の写真も多数紹介する。

第1回 北欧5カ国に学ぶ「暮らしの豊かさのヒント」
第2回 北欧5カ国に学ぶ「インテリアを楽しむ①」
第3回 北欧5カ国にを学ぶ「インテリアを楽しむ②」
第4回 北欧5カ国に学ぶ「豊かな冬のすごし方」
第5回 おうちで実践!「テーブルコーディネート」
第6回 おうちで実践!「インテリア①」
第7回 おうちで実践!「インテリア②」
第8回 おうちで実践!「部屋を飾る」
第9回 総集編

1966年、福岡県生まれ。英語スピーキング教材「カラオケ!English」を手がける株式会社REKIDS代表取締役。18歳でアメリカに留学。その後カリフォルニア大学バークレー校を卒業。帰国後は電通でCMプロデューサーとして活躍し、在職中から料理研究家として料理本を出版。2007年に退社し、子ども向け学習ポータルサイト「なるほど!エージェント」を開設。著書は50冊以上。中国語版、韓国語版にも翻訳されている。2011年よりNHKワールド、「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモート、英語の料理本『Rika’s Modern Japanese Home Cooking』(Rizzoli社)も出版。主な著書に『だれか来る日のメニュー』(文化出版社)、『19時から作るごはん』(講談社)、『今夜は家呑み』(朝日新聞出版)『行正り香のインテリア』(講談社)『ビリからはじめる英語術~英語は声を出して学ぼう』(新泉社)など多数。2020年12月〜翌年1月はNHK「趣味どきっ」でナビゲーターを務める。

「2021年 『音から学ぶ小学生英語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

行正り香の作品

ステイホームを心地よく… ぬくもりの北欧スタイル (NHK趣味どきっ!)を本棚に登録しているひと