朝ドラの55年 全93作品完全保存版 (教養・文化シリーズ)

• NHK出版 (2015年10月17日発売)

Amazon.co.jp ・雑誌 (256ページ) / ISBN・EAN: 9784144072130

• 2015年のとと姉ちゃん手前までの監修!

えー面白かった。
    最近、シリーズものドラマにハマっている。
    観たいのは
    芋たこなんきん、ひまわり ←最近まで今も夕方にやっていたのに…
    すずらん、純情きらり、カーネーション、おひさま、など…
    ちゅらさん、あまちゃんは圧倒的な人気だったことも伺える。
    あまちゃんは観てないけどいつか放送してくれないかな。

• 朝ドラだいすきで、
    好きな作品がたくさんあるので
    ずっと欲しかった本。

その人の人生を、時間をかけて
    色濃く感じることができる
    朝ドラは本当に素敵だと思う。

• 帯文(表紙):”全作品「ストーリー&名場面ダイジェスト」”

CONTENTS:イントロダクション、巻頭インタビュー特集「朝ドラと私」、●朝ドラヒロインインタビュー「忘れられない撮影の日々」、●朝ドラでブレイクしたオトコたち、●主人公の少女時代を熱演!、「私の朝ドラ」、連続ドラマのヒットメーカーたちが語る朝ドラ、朝ドラを創り出すクリエイターたち、朝ドラなるほどミニ事典、朝ドラ全93作品ストーリー・見どころ・エピソード・完全ダイジェスト、〈思い出の舞台地・ロケ地ガイド〉「朝ドラ」ご当地のいまを訪ねて

• 朝ドラは見ることができないので、話題に乗れないことが度々あります。改めてこうして眺めると、色々な歴史とそこに生きた人が見えるようで、本当に勿体無い気がしました。