日陰をいかす庭づくり (別冊NHK趣味の園芸)

• 日本放送出版協会

• 趣味でガーデニングでもやろうと思って読んでみたが、途中で断念。

本の内容が悪いわけではなく、単に自分にガーデニングに対する興味があまりないことが原因。

以上

• 燦々と輝く太陽の下で花を育てるだけが園芸ではない。
    ここ数年、気候の変化が激しく、季節通りに植物が育たないことが多く、猛暑や炎天下で水やりに振り回される。花屋でも暑い時期は、プリザーブドやアートフラワーの商品が多く出回るようになった。
    日蔭、半日陰を好む植物は、ある程度の湿度に耐え、みずみずしく育ってくれるものが多いので、見た目に涼しげになる。家の壁の内側や日当たりのよくない場所でも楽しめるので、簡単に始めてみる園芸の一つとしてもお勧め。

• ギボウシが好きで、それを植えるために日陰の庭が欲しい!と心底思いました。写真がキレイです。時々見てはうっとりしています。

• 写真ははとても綺麗で、図鑑的な意味では贅沢な本。ただ、バルコニーの小さなスペース用にはあまりはまらなかった。ので、個人的に星みっつ。

• 日当たりについての解説、日当たり別の植物についてなど、詳しく書いてあり大変参考になる本

• 「日陰だから庭づくりが楽しめない」ではなく、「日陰だからできる庭作り」を楽しむための本。斑入り葉の植物や日陰を好む山野草、宿根草などを上手く使うことで悪条件を逆手に取ったガーデニングの楽しみを教えてくれます。

• 葉もの植物の情報や写真が豊富。 このシリーズは内容の割にリーズナブルだと思う。 さすがNHK!?

• 日陰向きの植物解説が詳しいです。

• 後で購入

東野 圭吾
村上 春樹
カレル チャペッ...
有川 浩
ロバート キヨサ...
村上 春樹
ヴィクトール・E...
宮部 みゆき