NHK 社会福祉セミナー 2021年10月~2022年3月 (NHKシリーズ)

• NHK出版

福祉をよく知り、学ぶNHKラジオ「社会福祉セミナー」のテキスト

10月「高齢者福祉の課題」斎藤弥生 ①高齢社会と日本の介護保障 ②介護保険制度の現状 ③高齢者の居場所づくり・豊中あぐり ④外国人との共生・保見団地の取り組み/11月「福祉教育とボランティア」中島 誠 ②福祉教育と地域福祉の推進 ③福祉教育の考え方と福祉教育プログラム ④ボランティア活動の広がりと深まり ④ボランティア活動とコミュニティサービス/12月「社会福祉援助=ソーシャルワークの基本」空閑浩人 ①社会福祉援助としてのソーシャルワーク ②社会福祉専門職としてのソーシャルワーカー ③さまざまな場所で行われるソーシャルワーク ④ソーシャルワークの実践とその基礎となる価値・倫理 /1月「障害者福祉」小澤 温 ①「障害」について考えるー障害者福祉の対象を理解する ②障碍者の人権保障のあゆみー「障害者権利条約」に至るまでのあゆみ ③共生社会をめざす理念と取り組み ④コロナ禍で障害者福祉分野に起きた影響とその対策、今後の課題/2月「社会福祉にみる人権の歴史」野口友紀子 ①世界人権宣言に至る人権の歴史 ②生きづらさの歴史ー児童・女性・ハンセン病患者・労働者 ③生きづらさの歴史ー外国人 ④世界人権宣言以降の日本の人権保障の流れ/3月「コロナ時代と社会福祉」 作業所関連=伊藤佳世子、ひきこもりの現場=川上正樹/ゲストトーク福祉と私 10月こども食堂の現状 湯浅 誠、1月阪神淡路大震災からボランティアを続けて 牧秀一、3月地域を家族として捉える 菅原健介/福祉活動の実践紹介 社会福祉を学んで NHK学園修了生2名

大阪大学大学院人間科学研究科教授・放送大学客員教授

「2023年 『コ・プロダクションの理論と実践』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斉藤弥生の作品

最近本棚に登録した人