功名が辻 (後編) NHK大河ドラマ・ストーリー

• 日本放送出版協会

• 先日読了した前編の続き。最近の大河ドラマストーリーは前編、後編、完結編と三部構成だが、この頃はまた二部構成である。
    大河ドラマには豪華キャストであることが多いが、本作品も例外ではない。しかし、その豪華キャストを一気に登場させて集中させないのは製作者側の意図なのだろう。視聴率、予算などの都合もあるのだろうが、バランスを保つためにも必要なのである。
    例えば、山内一豊の周囲には絶えず五藤吉兵衛(武田鉄矢)と祖父江新右衛門(前田吟)が側近として仕えているが、吉兵衛が戦死後に山内一豊の弟康豊(玉木宏)と吉兵衛の弟吉蔵(小倉久寛)が登場する。史実に詳細が残されていない以上、この二人をいつ登場させるかは製作者の腕一つであるが、私が邪推するに、名優の武田鉄矢が退場した後、それを補完するために二人を投入したと考える。このあたりが非常に功名、いや巧妙である。
    大河ドラマ全作品をDVDで鑑賞し、司馬遼太郎の原作を読了し、最後にドラマストーリー二冊をも読了。これでとりあえず「功名が辻」は一息ついたということである。
    次に観たい大河ドラマは2008年の「篤姫」。これも私は一切観ていないし、私が観ていない大河ドラマで最も新しいものである。私にとってはあまり明るくない幕末であるから、前提知識を得るために、まずはドラマストーリーを一通り読んでからDVDを観ようかな、などと考えている。

• 高知、宇治、長浜などを舞台とした作品です。

• 今回は最後まで観る所存。

戦国・幕末・明治を扱った作品が多い。
1996年2月に72歳で逝去。
2001年には、東大阪市の自宅隣に司馬遼太郎記念館が開館。

司馬遼太郎の作品

東野 圭吾