龍馬伝 後編 (NHK大河ドラマ・ストーリー)

制作 : 製作協力 NHKドラマ制作班  NHK出版 編
  • 日本放送出版協会

• おすすめ度:95点

いよいよ後半に入った『龍馬伝』。素晴らしいドラマだ。
    俳優陣の妙、見事さ。一流の演技。シナリオの秀逸さ。すべてが圧巻。
    美術の舞台裏の記事があるが、「龍馬伝的リアリティー」の追求にこだわるプロの仕事師のこだわりをみた。
    最終回まで、グイグイと視聴者を惹き続けることであろう。

• 2020.01.30

• 高知、愛媛、徳島、長崎、近畿、四国などを舞台とした作品です。

• いよいよ後半。大好きな長崎が舞台になっていよいよおもしろくなってくる。
    歴史的背景や真木ようこ×福山雅治の対談、龍馬の足跡など内容ももりもりでとっても楽しめた。

• NHK大河ドラマ「龍馬伝」の参考書的な本です。前編がとても良かったので後編も迷わず買って読みました。歴史的な背景がよく分かります。

• 登録日:9/8

• 遅れてはまった龍伝。

それぞれのキャラクター。
    出演している俳優の想い。
    スタッフの想い。

だけでなく、歴史についても。
    幅広く網羅している。

龍馬伝をより、楽しむ為のマストアイテム。

• 龍馬伝はクオリティが高くてええのう

• 久々に大河にはまってます。サントラまで入手しちゃったし。テーマ曲は朝のアゲMusicにもなり得てます。
    キャストインタビュー、ストーリーダイジェスト、名所紹介、エトセトラと具だくさん。ドラマを多角的に楽しめる一冊です。
    ストーリーダイジェストは、シナリオの圧縮版で、TVのセリフがそのまま出てきます。読み返すと名シーンが蘇ります。なにせ毎週どっかで泣かされてるもんで。
    後編なので、これで最後までストーリー紹介されてるかと思いきや、おそらく最後の1シーズン分は空白。もう一冊出すつもりか?

カミングアウトすると、就職活動時の履歴書の尊敬する人欄には、龍馬とDavid Bowieと記載していた私です。

• 親分の奥さんのお気に入りの本です。

福田靖の作品