いつもとれたて!ベランダ菜園 (NHK趣味の園芸ガーデニング21)

• 日本放送出版協会

• 野菜別の(に)種まき、植付け、作業、追肥の年間(月毎)タイムテーブルがありわかりやすい。
    写真も絵も多く、小学生でも自分でできるんじゃないだろうか。
    庭や畑がねいけれれど、ベランダや屋上でとりあえず初めてみたい人は、書店で迷ったらコレを買っておけば間違いないと思います。

• 綺麗で美味しそうな野菜たちがさり気なくおしゃれに掲載されていて、色んなものを育てたくなってくる。勿論無農薬有機が基本。
    野菜共通の栽培の基本も理由、対策、方法が簡潔に書いてあり、読んでいるだけで興味深い。

各野菜は見開きで、栽培カレンダーや、「育てやすさ・収穫量・見て楽しいか」のマーク表示や、「追肥、水遣り、病気・害虫」についてと、など初心者が特に知りたい情報が、一目瞭然、シンプルでぱっと見で解るようになっているかが親切。

その他にもベランダ全体の年間の作付け計画や、仕立て方など限られたスペースで、いかに育てるかというアイデアもふんだんに取り入れられていたり、さりげないエッセイ的な文章も面白い。
    必要なことが無駄なく、丁寧に、でもシンプルで、わかりやすく伝わってくるため、ベランダ菜園初心者の最初の一冊に最適。

• ほどほどの分量、わかりやすい解説、いつの時期に何をしたらいいのかがイラストと共に簡潔にまとまっている。
    闇雲にベランダ菜園を勧めるのではなく、欠点や注意点にも触れているのがこれまたニクイ。
    土の比較も載っていて、意外と本格的。

• ベランダ菜園のいい本を探していたので、これはとても参考になる。
    そうか、イチゴは、ランナーを伸ばして、親株は、捨てること。
    トマトの水のやりすぎに注意すること
    ちょっとこの本ほしいかも

東京生まれ。幼い頃から植物や動物好きで、現在は草花・野菜を育てながら、犬・息子・夫・ペットのミミズたちの世話を焼いている。
絵本の作品に「ポットくん」シリーズ(福音館書店)、「ママと赤ちゃんのたべもの絵本」シリーズ(岩崎書店)、『おべんとどうぞ』『ゆかいなクレヨンぐみ』(ひさかたチャイルド)等、訳書に『エディのやさいばたけ』(福音館書店)、『おばけなんていないよ!』(偕成社)等がある。

「2017年 『トコトコとこちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真木文絵の作品