いつもとれたて!ベランダ菜園 (NHK趣味の園芸ガーデニング21)

• NHK出版

• ベランダ菜園の入門書ですね。
    我が家は庭がないので、玄関の前のスペースを利用してガーデニングをしています。
    駐車場がすぐ横に有るので、鉢植えを十ばかり育ています。
    野菜を作ろうかなとも思うのですが、仕事が忙しく手を掛ける暇が無いので、水やりと花や葉っぱの整理位しか出来ません。ほっといても元気に花をつけてくれる花たちに感謝しながらのガーデニングです。
    ベランダ菜園のこの本は、かなり分りやすく、初心者には嬉しいですね。仕事に余裕が出来たら、挑戦してみたいと思って参考に読んでみました。

目次
     ベランダ菜園のすすめ
     さあ、ベランダ菜園を始めよう!栽培の基本
     (ここが一番のお勧めですね。何と言っても何をどうす
      るが、理解できるかで植物は育てらかれますから。
      ガーデニングの経験値でわかります。)
     こんな野菜をつくりたい!
     春から始める野菜
     夏から始める野菜
     秋から始める野菜
     春からでも、秋からでも始められる野菜
     いろいろなアドバイス
     つくってみたいおもしろい野菜
     ベランダで果物はいかが
     タネや苗の入手情報
     用語解説

作者の真木文絵さんは童話作家です。
    ご主人の石倉ヒロユキさんが雜文画家さんとの事。お二人の共著になります。
    お二人の共著の絵本もあるようなので、そちらが気になりますね。
    読んでるだけでも、楽しい気分に浸れました。
    いつかのために。(いつかは来ないかも…)
    ガーデニングの参考にもなりました。

• ほどほどの分量、わかりやすい解説、いつの時期に何をしたらいいのかがイラストと共に簡潔にまとまっている。
    闇雲にベランダ菜園を勧めるのではなく、欠点や注意点にも触れているのがこれまたニクイ。
    土の比較も載っていて、意外と本格的。

• ベランダ菜園のいい本を探していたので、これはとても参考になる。
    そうか、イチゴは、ランナーを伸ばして、親株は、捨てること。
    トマトの水のやりすぎに注意すること
    ちょっとこの本ほしいかも

• 野菜別の(に)種まき、植付け、作業、追肥の年間(月毎)タイムテーブルがありわかりやすい。
    写真も絵も多く、小学生でも自分でできるんじゃないだろうか。
    庭や畑がねいけれれど、ベランダや屋上でとりあえず初めてみたい人は、書店で迷ったらコレを買っておけば間違いないと思います。

• 綺麗で美味しそうな野菜たちがさり気なくおしゃれに掲載されていて、色んなものを育てたくなってくる。勿論無農薬有機が基本。
    野菜共通の栽培の基本も理由、対策、方法が簡潔に書いてあり、読んでいるだけで興味深い。

各野菜は見開きで、栽培カレンダーや、「育てやすさ・収穫量・見て楽しいか」のマーク表示や、「追肥、水遣り、病気・害虫」についてと、など初心者が特に知りたい情報が、一目瞭然、シンプルでぱっと見で解るようになっているかが親切。

その他にもベランダ全体の年間の作付け計画や、仕立て方など限られたスペースで、いかに育てるかというアイデアもふんだんに取り入れられていたり、さりげないエッセイ的な文章も面白い。
    必要なことが無駄なく、丁寧に、でもシンプルで、わかりやすく伝わってくるため、ベランダ菜園初心者の最初の一冊に最適。

東京生まれ。幼い頃から植物や動物が大好きで、現在は、ハーブや野菜を育てながら、気まぐれなワンコとミミズのミミちゃんズ(推定5000匹)、自由人な家族に囲まれて暮らしている。絵本の作品に「ポットくん」シリーズ(福音館書店)、『ころころおむすび』他の「ママと赤ちゃんのたべもの絵本」シリーズ(岩崎書店)、『おべんとくん』『ゆかいなクレヨンぐみ』『へんしんおりがみぐみ』『おべんとどうぞ』『トコトコとこちゃん』(以上、ひさかたチャイルド)、訳書に『エディのやさいばたけ』(福音館書店)、『かぼちゃのなかにたねいくつ?』(フレーベル館)など多数。

「2022年 『みーちゃん みつけた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真木文絵の作品