完璧な絵画―ダルジール警視シリーズ (ハヤカワ・ポケット・ミステリ)

• 早川書房

• はじめて読んだ「ダルジール警視&パスコーシリーズ」。今回の主役はどちらかというと、ウィールド部長刑事のような印象でしたが面白かった~。

ギルマー一族の家系やエンスクーム村の歴史等、なかなかに頭こんがらがる内容でしたが、謎自体はそんなに難しいことはなく、まさにパスコーの言う『終わりよければ、すべてよし』!
    ショッキングな出だしから始まったとは思えない『めでたし、めでたし』な結末でした。
    個人的にはその後のウィールドとデイッグウィードが気になります!!

2019/01/27 読了(図書館)

• シリーズ13作品目から読んでしまうという暴挙。他の作品を読んだことが無いので、いつもこのような展開なのか、この作品が珍しいのか分からないが、想像していたミステリとは一線を画していた。

誰が主人公なのかも人間関係もよく分からなかったが、3人の刑事達の毒あるユーモアとシニカルなキャラがくすりと笑わせてくれ、順を追ってシリーズを読んでいる方には面白い作品なのではないだろうか。私も機会があって他作品を読んたら再読してみたい。

• そして、皆、幸せに暮らしたとさ。

• ダルジール警視シリーズ第11弾。
    今回はウィールドがメインと言えるかな。
    人里離れた村での人々とのやり取りが面白かったです。
    まぁ、でもやっぱりダルジールがおいしいところは持って行くのだけどねw
    どちらかというと、のんびりした事件でしたw

• 登場人物が多くて名前も似ててわかりにくい部分もあったけれど、人物の魅力でおもしろさは十分。結局、犯罪らしい犯罪もなかったのに、それでもしっかりドキドキさせられました。

レジナルド・ヒルの作品

宮部みゆき