• 早川書房

• 「一滴の血」コーネル・ウールリッチ
     二股をかけた男。後から付き合った女と結婚しようとする直前、疎遠になったと思っていた前の女から赤ちゃんができていると告げられる。殺しは万全、血のりの飛んだ壁も塗りつぶしたはずだったが、その一滴の血が・・
     アイリッシュ名義の「幻の女」と訳文ながら文体のリズムが似ている。

クリスチアナ・ブランドの短編が載っているのでかりたのだが、「ジェミニイ・クリケット事件」2度読みかけたが3ページ位で放棄。

2010.5.15発行 図書館

• いろんなテイストあって楽しめました。短編ミステリーは味があります。

• 『うぶな心が張り裂ける』クレイグ・ライス★★★
    『アスコット・タイ事件』ロバート・L・フィッシュ★
    ホームズもの、パロディ
    『選ばれた者』リース・デイヴィス★
    『長方形の部屋』エドワード・D・ホック★★★再読
    『ジェミニイ・クリケット事件』クリスチアナ・ブランド★★★再読

• 傑作ぞろいだとは思うが、それだけに既読のものが多かったのは残念。
    「魔の森の家」はうちにあるのと訳が違うな…と思っていたら、「ジェミニイ・クリケット事件」は内容も違っていて驚いた。こちらが初出バージョンだそうな。

• 満漢全席その2。
    いや、全編普通にとっても面白いよ。
    マクロイの「燕北綺譚」は訳者の力もあってよかったな~。

• 〈世界ミステリ全集〉の最終巻『37の短篇』から12篇を収録した傑作アンソロジー第二弾。こちらも傑作中の傑作揃い。カーター・ディクスン「魔の森の家」 やクリスチアナ・ブランド 「ジェミニイ・クリケット事件」 など超のつくほどの傑作が目白押し。巻末に収録の座談会も愉しい。

• 2010/09/02読了

• 「37の短編」という作品から選抜した12篇が収録された、ミステリアンソロジー。
    タイトルにもなっている「51番目の密室」(有栖川さんの「46番目の密室」のタイトル元ネタですね)のように、密室ネタの作品がやや多めとはいえ、バラエティに富んだ楽しい短編集でした。

たとえば、ヘレン・マクロイの「燕京奇譚」は19世紀の中国を舞台にしたエキゾチックな一編で、まだ近代化される前の異国の夜の風景が目に浮かんでくるような、雰囲気のある作品。
    ごぞんじディクスン・カーの「魔の森の家」はいい意味で古典的というか、手堅い感じの密室もの。
    「少年の意志」はサイコホラーのような恐ろしさがあるし、「長方形の部屋」はむしろ今読んだ方が理解しやすいようなネタかも。
    最後に収録されている「ジェミニィ・クリケット事件」は、様々な推理が次々披露されるテンポの良さと、オチの付け方(?)が面白かったです。

やっぱりアンソロジーは色々な作家の作品を一度に読めて楽しいです。
    全然知らない作家さんに興味を持つきっかけにもなるし。
    先に出た姉妹版(?)の「天外消失」も読んでみよう。

• KL 2010.6.16-2010.6.26
    さすがに味わい深い名作揃い。
    クリスチアナ・ズランドがお気に入り。

• 短編集
    訳が古い
    出版されることに価値がある

Craig Rice

「2006年 『ママ、死体を発見す』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クレイグ・ライスの作品

フェルディナント...
D・M・ディヴァ...
麻耶 雄嵩
アーナルデュル・...
チャイナ・ミエヴ...
ピエール ルメー...
ジャック・リッチ...
フェルディナント...
キャロル・オコン...

51番目の密室〔ハヤカワ・ミステリ1835〕 (ハヤカワ・ポケット・ミステリ)を本棚に登録しているひと